西安工程大学招生网

当前位置: 首页 > 校园生活 > 百年历史 >

西安工程大学历史沿革

时间:2014-03-13 19:45来源:西安工程大学招生网 作者:招生处 点击:
历史沿革
    西安工程大学办学历史最早可以追溯到1912年成立的北京高等工业专门学校机织科,这也是我国创办最早的纺织专业系科之一。随后历经国立北平工业大学机织科、京师大学机织科、北平大学纺织系、西北工学院纺织系、西安交通大学纺织系、陕西工业大学纺织系、西北轻工业学院纺织系。
    在多次的变迁中,纺织系作为骨干系的建制始终存在。我国著名的纺织教育创始人罗厅余、张汉文、张朵山、任理卿、傅道伸等教授就执教于此。开创了我国纺织教育的先河,形成了早期纺织教育“培养韧作,学以致用,振兴实学”的办学思想,奠定了“实业报国,负重奋进”的办学传统。
    大批人才俊杰以培养纺织人才为己任,呕心沥血,教书育人,如棉纺织专家李有山教授、毛纺织专家王文光教授、纺织服装专家李辛凯教授、机织专家兰锦华教授等。
    1978年,经国务院批准,成立“西北纺织工学院”;
    2001年,经教育部批准,学校更名为“西安工程科技学院”;
    2006年,经教育部批准,学校更名为“西安工程大学”。 

(责任编辑:管理员)
顶一下
(23)
79.3%
踩一下
(6)
20.7%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 西安工程大学校史

    西安工程大学是我国西部地区唯一以纺织服装为特色的高等学校。其前身为1912年创办的北...

  • 西安工程大学历史沿革

    历史沿革 西安工程大学办学历史最早可以追溯到1912年成立的北京高等工业专门学校机织...