致辞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党委书记:刘江南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校长:高 勇

这是一所凝日月光华、蕴无限生机的学苑,是传承人类文明,播撒科学思想的殿堂;这是一片神奇宽广、充满希望的园地,是哺育代代英才,成就青春梦想的地方。西安工程大学历经数代人的辛勤耕耘,艰苦奋斗,创建了一个基础厚实、特色鲜明、人才济济、成果丰硕的教育科研基地,为志存高远的青年学子创建了成长成才的平台。在此,我们热忱欢迎广大青年学子融入这所具有光荣历史的高校——西安工程大学,感受百川汇聚的精神引力,传承实业报国、负重奋进的办学传统,锻造严谨求学的学术品格,砥砺求新的人生志向。在这片蕴育着理想和希望的热土上,青春如歌,生命如虹。我们期待与你们一起从这里出发,携手奋进,用智慧和汗水创造明天的辉煌。

树人千秋业,学府百年春。西安工程大学位于世界闻名的历史文化古都—西安,承载了百年的办学历史。学校起始于1912年创办的北京高等工业专门学校机织科,经过百年的建设和发展,现已成为一所以工为主,纺织、服装为特色,工、理、文、管、经、法、教、艺术等多学科协调发展、综合办学实力较强的普通高等学校。学校在思想解放中诞生,在改革开放中成长,三十余载春华秋实,成就卓越蔚然气象。1978年独立建校以来,学校各项事业有了飞跃发展,办学层次不断提升,由单科性迈向多科性,成为专科、本科、研究生教育多层次、多科性的大学。学校办学规模不断扩大,现有13个学院(部),1个联合培养博士点,50个硕士点,62个本科专业;在校本科生2万余人,研究生2000余人;学校有与培养人才相适应的现代化办学条件,拥有金花和临潼两个校区,占地108万平方米,学校不断改善教学条件和学生学习生活条件,绿化美化环境,被陕西省人民政府分别授予“绿色学校”和“省级园林式单位”称号;被陕西省委、省政府授予“省级文明校园”称号。学校有感动几代学人的先贤名师,有在学校成长起来的获得全国优秀教师、全国师德标兵、全国优秀科技工作者称号的中国工程院院士姚穆教授,有一批获陕西省突出贡献专家、三秦学者、陕西省先进工作者、陕西省教学名师、师德标兵、优秀青年教师称号的教师。有被教育部批准为“计划单列联合培养”博士点的“纺织材料与纺织品设计”学科;有获得国家科技进步一等奖等国家级、省部级科研奖项和陕西省优秀教学成果特等奖、一等奖等奖项;拥有省级实验教学中心,省级重点实验室,省级工程技术研究中心,省级2011协同创新中心等。自办学以来,为国家培养输送各类高级人才8万余名。

学校坚持走开放办学的道路,近年来与日本、英国、德国、美国、澳大利亚、香港、台湾等20多个国家和地区的近50所大学、研究机构建立了密切的合作关系,在人才培养、学术交流和科学研究等方面开展了广泛合作。

卷万顷碧波,引千帆争过。我们在新世纪的第二个十年扬帆起航,开启新的征程。我们将坚持科学发展,遵循教育规律,在学校事业建设中,坚持以学科建设为龙头,注重特色学科发展;在学校人才培养中,坚持以提高教育教学质量为主题,注重人才培养模式的改革;在学校科研工作中,坚持以科研促进教学,以科研反哺教学;在社会服务上,努力为社会培养人才,提高学校社会声誉,最终使学生受益。我们坚信,有团结的班子、齐心的师生、富有凝聚力的团队,有一批又一批的青年才俊的融入,西安工程大学一定会蓬勃发展,再创辉煌。

在高考来临之际,作为西安工程大学的党委书记和校长,我们在此与各位有志青年共勉:满园桃李沐春风,惟敬少年已英雄。衷心祝愿广大考生取得优异成绩,真诚欢迎广大青年才俊到西安工程大学求学深造,实现个人梦想,努力成为攀登科学技术高峰、推动社会进步、建设国家的栋梁之才。