致辞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党委书记:刘江南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校长:高 岭

这是一所继承与创造并进、光荣与梦想交织的学苑,是传承人类文明,播撒科学思想的殿堂;这是一片充满和谐、智慧气息的希望之地,是哺育英才,成就青春梦想的地方。西安工程大学历经数代人的辛勤耕耘、艰苦奋斗,创建了一个基础厚实、特色鲜明、人才济济、成果丰硕的教学科研基地,为志存高远的青年学子创建了成长成才的平台。在此,我们热忱欢迎广大青年学子融入我们这所具有辉煌历史的高校——西安工程大学,感受深厚的历史底蕴,传承“实业报国、负重奋进”的办学传统,锻造严谨求学的学术品格,砥砺求新的人生志向。在这片蕴育理想和希望的热土上,青春如歌,生命如虹。我们期待与你们一起从这里出发,砥砺奋进,用智慧和汗水创造辉煌的明天。

树人千秋业,学府百年春。西安工程大学位于世界闻名的历史文化古都——西安,始于1912年成立的北平工学院机织科,也就是后来在陕西汉中古路坝办学的西北联大纺织系,1978年独立建校,为原国家纺织工业部三大直属院校之一,被戏称为“上西天”(上海的华东纺院、西安的西北纺院、天津的天津纺院),被誉为“中国十大著名时装学府”。学校诞生于民族危难之时,建校于国家改革开放之际,发展于国运昌盛之日,近四十载春华秋实,成就卓越蔚然气象。近年来,学校抢抓高等教育发展战略机遇期,以学科建设为龙头,以提高质量注重内涵为主线,以特色发展求突破,以改革创新为动力,全面推进“四大工程”(高水平大学建设工程、学科群对接产业集群的协同创新工程、大学文化工程、民生工程)、初步建成“三大平台”(工程训练中心、2011协同创新中心和时尚文化创意中心),学校综合实力和社会声誉稳步提升,学校办学规模不断扩大,现有13个学院(部),1个联合培养博士点,一级学科硕士学位授权点10个,二级学科硕士学位授权点51个,63个本科专业;各类在校学生近2万人。学校有与培养人才相适应的现代化办学条件,拥有金花和临潼两个校区,占地108万平方米,学校不断改善教学条件和学生学习生活条件,绿化美化环境,被陕西省人民政府授予“绿色学校”和“省级园林式单位”称号,被陕西省委、省政府授予“省级文明校园”称号。

学校有感动几代学子的先贤名师,有在学校成长起来,获得全国优秀教师、全国优秀科技工作者称号的中国工程院院士姚穆教授,有一批获陕西省突出贡献专家、三秦学者、陕西省优秀教育工作者、陕西省教学名师、师德先进个人、优秀青年教师称号的教师。有被教育部批准为“计划单列联合培养”博士点的“纺织材料与纺织品设计”学科;有获得国家科技进步一等奖等国家级、省部级科研奖项和陕西省优秀教学成果特等奖、一等奖等奖项;拥有省级实验教学中心、省级重点实验室、省级工程技术研究中心、省级2011协同创新中心、陕西省博士后创新基地等。电影《古路坝灯火》七星寺中“七星灯火”激励着一代又一代西纺学子。自办学以来,为国家培养输送各类高级人才13万余名,培养出了享誉国内外的以“四大教授”为代表的老一辈纺织教育专家---毛纺专家王文光教授、棉纺专家李有山教授、服装专家李辛凯教授、机织专家兰锦华教授等,还有享誉国际的著名服装设计师等。

学校坚持开放办学,对外国际合作交流工作蓬勃发展。目前,学校与英国、德国、美国、澳大利亚等20多个国家和地区的50多所大学、研究机构建立了密切的合作关系,双学位联合培养项目可选择学校已达19所,在人才培养、学术交流和科学研究等方面开展了广泛合作。

卷万顷碧波,引千帆争过。今天我们正扬帆起航,开启新征程,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕学校“十三五”总目标,全面聚焦“追赶超越”和“争创一流”新要求,以立德树人为根本任务,牢固树立以师生为中心的发展观念,更加注重内涵发展和人才培养模式的改革。在学校科研工作中,坚持以科研促进教学,以科研反哺教学;在社会服务上,努力为行业和地方区域经济培养和输送人才,促进科技成果转化,提高学校社会声誉,最终使学生受益。我们坚信,有团结的班子、齐心的师生、富有凝聚力的团队,有一批又一批青年才俊的融入,西安工程大学一定会蓬勃发展,更添辉煌。

在高考来临之际,作为西安工程大学的党委书记和校长,我们在此与各位有志青年共勉:满园桃李沐春风,惟敬少年已英雄。衷心祝愿广大考生取得优异成绩,热诚欢迎广大学子到西安工程大学求学深造,为青春梦想和人生精彩而拼搏,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。