我校召开疫情防控就业工作推进会

发布时间:2020年03月15日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

3月13日上午,学校召开疫情防控就业工作推进会暨视频双选会部署会,学习中、省最新有关就业工作文件和会议精神,总结反馈近期工作开展情况,落实学校党政领导在班子会议上的工作要求,并对近期就业工作进行再安排再部署。副校长王进富,招生就业工作处就业工作人员,各学院党委副书记(学生工作主管)、就业工作辅导员、毕业年级辅导员及研究生工作辅导员等参加了会议。

会议再次集体学习了党中央、国务院及教育部等近期关于2020届毕业生就业工作相关文件和会议精神,传达了陕西教育系统疫情防控工作领导小组有关做好今年毕业生就业创业教育部 “四项重点工作”和人社部稳就业、保就业的“四项措施”。招就处处长张冬梅对照文件要求,对疫情防控以来学校开展的就业工作进行了梳理和总结:一方面从寒假中主动调整工作模式、加强校院两级联动,积极为用人单位和毕业生搭建网络招聘平台,筹备视频双选会,不间断提供线上就业服务。同时,不断丰富网上就业指导资源,开通就业创业直播课程、上线职业测评和求职模拟平台,举办公职类、升学备考类等专题讲座;另一方面,结合近期毕业生就业情况摸底排查和统计分析,对毕业生分类别、分层次进行动态跟踪和精准指导,积极开展对家庭经济困难毕业生和湖北籍毕业生的“一生一策”就业帮扶等工作。

会上,招就处就即将召开的综合类网络视频双选会参会单位资质、单位地域行业性质分类情况、薪资水平岗位需求等筹备情况和学生报名参会情况进行了说明和数据反馈,要求各学院继续鼓励未就业毕业生完善简历,积极参加线上招聘活动。招就处对近期重点工作进行了强调和安排:一是持续不间断做好在线招聘的信息审核和岗位供给,筹备后续两场双选会,积极为有意愿西安就业和重点帮扶群体毕业生就业提供服务保障工作,并提前筹划疫情解除后的现场招聘活动;二是创新工作方式,精准问需、分类指导,扎实做好建档立卡、湖北籍毕业生、零就业家庭和残疾人等就业群体的重点帮扶工作;三是对暂未就业毕业生中占比较大的有求职意愿正在求职中的毕业生和等待考研结果的毕业生进行密切跟进,不间断提供指导和帮助。

在会议交流阶段,服装与艺术设计学院张骥介绍了学院领导班子召开党政联席会专题分析新冠疫情给就业创业带来的影响,主动思考谋划特殊时期符合本学院毕业生规模和专业特点的就业工作思路和举措,按就业意愿一类一策推进分类指导,支持帮助创业,平稳有序推进各项工作;电子信息学院刘许结合学院毕业生就业中的学科优势等特点,从学院成立由书记院长任组长的就业促进工作组、增配工作人员、及早摸排毕业生就业情况、了解毕业生诉求、帮助毕业生排解就业难题着手,实现研究生实际就业率已过80%的良好局面,并介绍了下一阶段积极开展本科生就业包干帮扶和考研毕业生复试引导等重点工作的思路和举措;理学院杨森介绍了学院就业工作领导小组统一思想、形成合力,不断强化教育引导、就业指导,积极调动整合学院各方资源深入开展就业帮扶,建立特殊群体毕业生就业台账等工作推进机制和措施。另外,纺织科学与工程学院、新媒体艺术学院、城市规划与市政工程学院、管理学院等分别结合本学院就业工作实际和现状、毕业生就业存在的主要难题、就业工作开展举措及工作计划等进行了交流。

最后,副校长王进富进行了总结讲话,他首先肯定了各学院在就业工作开展过程中的好的经验和做法,并希望每一位参与就业工作的老师能够做到心中有数和工作有策,在学院党政领导班子的带领下,动员全院及校内外资源,继续下更大力气扎实做好毕业生就业各项工作。王进富分析了后续就业工作面临的严峻形势和稳就业的重要意义,他结合工作中的难点和重点提出了三点要求:一是要提高政治站位,高度重视,明确形势,全力以赴做好就业工作。各学院党政领导和全体就业工作人员要高度重视就业工作,严格落实就业“一把手”工程,贯彻落实好中省及学校相关文件会议精神,认真研判形势、研究就业政策,争取政策红利惠及我校更多毕业生;二是要创新工作方式,因势利导,拓展资源,优化就业指导服务的形式和内容。面对疫情对就业工作的影响,积极转变工作思路,用好互联网平台,强化线上就业指导,全面优化就业服务,做好用人单位质量审核,利用学术资源、校友资源拓展岗位供给;三是强化责任担当,细化落实,加强宣传,确保就业工作平稳有序。他强调学院要进一步健全就业工作机制,发挥导师团和全体教职工的作用,积极营造全员关心毕业生就业的良好氛围。同时,要动态掌握就业状况,分类精准施策,动员硕士生导师、专业教师等一对一、点对点关注特殊群体毕业生,建立台账,重点帮扶。会上,王进富还就工作纪律、工作状态、视频双选会参会要求、政策汇编发布、考研复试及调剂指导方法等事项提出了要求和建议。(撰稿:黄木委,刘佳 审稿:张冬梅)

上一条:再部署,再落实——管理学院召开线上学生工作例会部署疫情防控和开学前准备工作