理学院微电子科学与工程专业在线毕业实践顺利完成

发布时间:2020年03月20日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

疫情期间,微电子科学与工程系按照学校与理学院的安排,秉着“停课不停教、停课不停学”的精神,在网络与信息化管理处的大力支持下,充分利用理学院物理虚拟仿真实验教学平台,经过全系教师的积极准备,2016级远程在线毕业实践于2020年2月24日上午8时正式开课了。

线上线下混合教学是未来教学改革方向,微电子科学与工程系三年前就开始研究实验类、实践类课程如何实现有效的在线教学。在全系教师的共同努力下,经过企业调研、详细论证、撰写脚本、制作虚拟仿真实验、调试与验收等流程,微电子科学与工程系建立了与专业方向完全一致的虚拟仿真实验项目,并于2018年获批省级虚拟仿真实验项目。

按照疫情防控工作的要求,在2020年2月3日微电子科学与工程系就开始考虑毕业实践调整预案。经过专业教师的集体讨论,决定采用晶圆制备与加工、集成电路芯片制造工艺、微电子芯片封装及返修工艺等三维虚拟仿真实验项目作为在线毕业实践的主要内容,加强晶圆制备、微电子器件制造、器件性能测试、集成电路制造等基本技能的培养,并通过提交的实践日志和最终的实践报告,考察学生对整套微电子工艺流程的熟悉程度,检查学生对半导体材料、半导体器件、集成电路等工艺实现方法的理解。

2月24日8时,在带队教师的指导下,学生逐一完成校友邦身份信息认证、西安工程大学理学院虚拟仿真实验项目教学平台登录、地图打卡、虚拟仿真实验项目选择等流程,顺利进入在线实践平台。指导教师利用校友邦实习实践教学管理平台,对毕业实践的全过程进行管理,包括每天学生的签到情况、一对一互动答疑、实习日志提交和最后的实习报告等。在线实践教学模式,突破了原有的时空制约和实验设备台套数限制,方便学生对实验细节进行反复观察和思考,并且通过软件模拟强化了学生关于器件仿真和集成电路设计的能力,达到了意想不到的效果。在做好教学的同时,指导教师通过每日打卡地图,及时了解学生所处地域动态,特别关注、关心处于疫区学生的学习和生活。

截止3月20日,为期四周的教学任务结束了,全体同学参加并顺利完成了毕业实践。微电子科学与工程系对在线教学质量进行了调研和评估,学生一致认为,虚拟现实构建的身临其境的实验环境,细致、逼真、全方位的立体展示方式,激发了学习的主动性和积极性,显著提升了认知水平。教师通过在线教学实践,发现了虚拟仿真实验运行中存在的部分不足,提出了进一步开发的方案,为今后规模化开放性在线实践教学积累了宝贵经验,也为结合线上线下教学优点开展混合式实践教学进行了有益的探索。(撰稿:宋立勋 审稿:成鹏飞陈宣)

上一条:我校参加全省教育系统决战决胜脱贫攻坚推进暨春季开学工作视频会并就会议精神作安...