我校举办“同心聚力勇担当,建功立业新时代”统战成员培训班

发布时间:2020年11月17日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

11月14日-15日,我校在陕西社会主义学院举办“同心聚力勇担当,建功立业新时代”统战成员培训班。九三学社中央委员、九三学社陕西省委副主委、校长高岭,校党委副书记朱君强,财务处、党委统战部负责人,各民主党派、统战团体、无党派人士代表近40人参加会议。

14日上午,在培训班开班仪式上,朱君强作了开班动员讲话。他指出,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代巩固和发展最广泛爱国统一战线的根本遵循,广大统战成员要以此次培训班为契机,继续深入系统学习重要思想、统战基本理论和方法,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;继续充分发挥统一战线人才丰富、联系广泛的特殊优势,着力在教学管理、科学研究、助力脱贫攻坚等方面下功夫,展现服务中心大局的担当和作为,为我校改革发展和区域经济社会发展做出新贡献。

随后,陕西社会主义学院、陕西中华学院副院长何林锁教授作了题为《学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,提升民主党派、无党派人士“五种能力”》的专题报告。何林锁从统战“十六字方针”谈起,着重讲述当前统一战线的基本态势、落实各领域统战政策、促进“五大关系”和谐等方面的内容,强调民主党派和无党派人士要提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力,内强素质、外树形象,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,做合格的参政党,做中国共产党的诤友挚友,与中共肝胆相照、荣辱与共、风雨同舟,发挥在政治经济建设、社会和谐和祖国统一中的独特作用。

14日下午,统战成员们参观了八路军西安办事处旧址和西安事变旧址。八路军办事处旧址位于北新街七贤庄,这里记录了八路军西安办事处1936年到1946年间作为“红色堡垒”“红色兵站”“红色桥梁”的历史,展示了在抗日战争时期西安办事处为开展统一战线工作,输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方转送战争物资做出的种种贡献。纪念馆中陈列的文件、证章、书刊、手稿等革命文物向大家生动地呈现了当时办事处的同志在艰难困苦和危机四伏的环境中学习、工作和斗争的画面。统战成员还在张学良公馆参观了“西安事变史实陈列”“千古功臣——张学良将军生平陈列”等事变史实陈列室。馆中的每件实物都承载着一段可歌可泣的历史。通过参观,大家充分了解了张学良将军的民族大义之举,重温了西安事变的全过程及中国共产党人在当时的环境形势下团结各族人民,取得最终胜利的过程。

14日晚,培训班召开了学习分享交流会。会上,高岭通报了学校常态化疫情防控工作、申请新增博士学位授予单位、第五轮学科评估等工作的进展情况,希望统战成员一如既往地多出力,发挥党外民主监督的作用,凝聚人心力量;多建言,发挥民主党派优势,对学校重大事项重点工作积极献策;同时,要以自我革命精神,进一步加强自身建设。朱君强通报了学校建立“梦桃精神 代代相传”全国纺织思想政治教育研究基地、高校思政课大练兵比赛情况等。

15日上午,统战成员聆听了陕西社会主义学院教研室主任谢永强教授的《民主与中国特色的政治发展道路(中西对比研究)》专题讲座。谢教授通过西方的民主与中国的民主比较、中国的民主实践——中国特色政治发展道路、中国特色政治发展道路的特点等方面的讲解,深刻地阐明中国特色政治发展道路适合中国国情,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向,是一条改革之路、民主之路、法治之路、制度创新之路。

学习培训结束后,大家纷纷表示,此次培训深受教育与启发,今后要始终不忘合作初心,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,锚定统战工作的使命任务,把学和做结合起来、知和行统一起来,立足本职岗位,勠力同心、携手共进,在校党委的领导下,画出最大最美的同心圆。(撰稿:李亚利 审核:巩雪松)