我校参加陕西省高等教育学会中外合作办学分会2020年工作会

发布时间:2020年11月18日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

11月17日,陕西省高等教育学会中外合作办学分会2020年工作会暨陕西省第五届中外合作办学研讨会在西安理工大学召开,陕西省委教育工委副书记、省教育厅副厅长刘建林,中国教育国际交流协会副秘书长余有根出席并讲话。副校长殷永建代表学校出席,国际合作与交流处处长陈莉霞和相关工作人员参加会议。

刘建林指出,开展好中外合作办学是建设教育强省的必然选择,是学校实现高质量发展的内在要求,也是提升学生综合素质培养的客观需求。各校要紧紧围绕立德树人根本任务,充分认识开展好中外合作办学的重要意义,要形成党政一把手亲自抓部署、亲自抓落实的工作机制,要牢固树立底线思维意识,确保中外合作办学在党的领导下依法开展,要通过申报建设中外合作办学,提高人才培养质量、师资队伍水平、科学研究能力和社会服务能力。

余有根指出,中外合作办学将围绕完善法律制度、创新工作机制、鼓励先行先试等方面进一步深化综合改革,他希望,陕西能抢抓机遇,优化顶层设计,推动中外合作办学水平不断提升。

当天下午,大会进行了分组交流,与会人员围绕“后疫情时代中外合作办学教学工作”和“后疫情时代中外合作办学学生工作”主题进行了深入研讨,我校参会人员与与会专家进行了互动和交流。

截止今年上半年,陕西省本科以上层次中外合作办学机构共6个,中外合作办学项目20个。省内高校纷纷加大中外合作办学力度,希望通过引进国外优质教育资源培养国际化拔尖创新人才,让中外合作办学成为助力国际化工作、学科发展和“双一流”建设的重要载体。我校也在积极寻找资源优质、专业对口的国外高校,希望通过主动融入国家对外开放战略,以中外合作办学创办为契机,积极引入国外高水平高校先进的教育办学理念,加强优势学科专业的融合,不断拓展我校对外合作交流的广度,提升创新型、国际化人才培养质量,提升学校国际化氛围和办学格局。(撰稿:侯梦来 审稿:陈莉霞)

上一条:“面对面”交流搭建沟通桥梁——我校举行师生共建美好校园多方见面会