我校成功承办第四届中国纺织类高校创意创新创业大赛

发布时间:2020年11月23日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

为贯彻落实国务院“大众创业、万众创新”战略,由中国纺织服装教育学会、上海管理教育学会主办,我校承办的第四届中国纺织类高校创意创新创业大赛圆满落幕。中国纺织服装教育学会会长倪阳生,我校副校长戴鸿,纺织类高校创新创业等10余名知名专家参与了此次大赛。受疫情影响,今年第四届中国纺织类高校创意创新创业大赛复赛、总决赛全程线上进行。

11月21日开幕式上,我校副校长戴鸿作为东道主向各位嘉宾、评委表示热烈欢迎,并代表西安工程大学向大赛主办方中国纺织服装教育学会、上海管理教育学会以及参赛选手表示感谢。他说道西安工程大学一直以来认真贯彻落实中央关于高校创新创业教育的一系列部署及教育规划纲要精神,我们也将以此次大赛为一个良好的起点,在“中国纺织类高校大学生创新创业大赛”积极的带动作用下,探索打造彰显纺织类高校区域化联动的创新创业集聚地,促进纺织类高校创新创业人才培养。

中国纺织服装教育学会会长倪阳生代表主办方表示:“纺织类高校创新创业人才培养应当聚焦国计民生,聚焦文化传承,真正做到学以致用,服务社会。他希望大赛在不断探索的基础上传承和发展,成为纺织类高校教育改革的先锋,为优化纺织类高校人才培养做贡献。”

此次大赛吸引了来自东华大学、北京服装学院、天津工业大学、苏州大学、浙江理工大学、西安工程大学、武汉纺织大学、中原工学院、大连工业大学、苏州大学等30所高校的163个项目参赛,展示了纺织类高校学生的创新成果和创业热情。

经过6个小时激烈的角逐,最终来自苏州大学《轻投衣合——超轻户外服装领航者》等3项作品获得特等奖,北京服装学院《基于新东方美学的原创潮袜品牌创业计划》等6项作品获得一等奖,青岛大学《润德轩--非遗振兴三位一体新模式》等9项作品获二等奖,内蒙古工业大学《绒毛混纺围巾植物扎染云平台的研发》等17项作品获三等奖。我校也在此次比赛中取得了历史最好成绩,获得特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项。

近年来,我校突出特色化、个性化、智能化创新创业教育设计理念与发展定位,与纺织服装产业发展需求对接紧密,着力打造纺织服装特色的人才培养体系,实现"因人而异,量体裁衣"的产业特色鲜明的创新创业教学平台,探索双创教育改革的新路径,在创新人才培养模式、创新创业教育特色的专业课程体系、创新创业教育师资队伍等方面成效显著,实现地方性行业特色高校的差异化发展,打造学校独有竞争力。(撰稿人:封彦 审核:万明)

上一条:我校荣获2020 年“三下乡”暑期社会实践活动省级优秀组织单位等多项荣誉