突破——我校在第五届中国青年志愿服务项目大赛中荣获全国银奖

发布时间:2020年12月01日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

近日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会7部委联合主办的第五届中国青年志愿服务项目大赛决赛在广东省东莞市举行。本次大赛中,共有38家来自全国各省区市、单位的1000个项目进入终评评审,通过项目团队线上路演答辩、评委监委线下集中评审的方式进行了评审和交流。经过评审,我校城市规划与市政工程学院的《织绿——中韩学子环保知行计划》项目荣获全国银奖,这是我校首次有志愿服务项目进入国赛并获得奖项!

《织绿——中韩学子环保知行计划》是为进一步践行国家五位一体生态文明建设发展战略,号召广大青年学子及社会各界人士致力于荒漠化防治工作,推动不同国家与高校青年学子在志愿服务方面的协作而应运而生。该项目自2015年创建以来,已与由前驻华大使权丙铉先生担任会长的韩中文化青少年协会(未来林)、韩国国际交流财团、中国光华科技基金会等组织达成稳定合作关系,并与韩国首尔大学等高校学生以及马来西亚、墨西哥等地青年志愿者共同开展了赴库布齐沙漠志愿服务、中韩学子环保交流论坛、韩国绿色团访华活动等形式多样的青年学子环保活动。特别是在库布齐沙漠开展的志愿服务活动,现已铺设沙障及防风绿化带已超过3000平米,种植绿植超千株,受益群体人数达数千人。完成《库布齐沙漠治理现状及发展构想》、《关于生态文明建设的调查与分析》等多篇高水平调研成果,项目实施情况获得当地居民及内蒙古团委、陕西团省委等方面的高度表扬。荣获了包括陕西省暑期社会实践优秀团队、陕西省“最佳公众参与案例”奖、团队成员郭奇奇荣获“全国优秀实践者”等省级以上荣誉十余项。活动受到马来西亚星洲网、中国日报网、中国青年网等国家级、省级平台宣传报道100余次。

本届大赛所取得的优异成绩是我校志愿服务工作的历史性突破,是我校志愿服务实践育人取得的重要成果。一直以来,我校高度重视志愿服务工作,把志愿服务作为大学生思想政治教育的重要环节,通过健全志愿服务工作体系,规范志愿服务基地、项目和志愿者队伍建设,优化、量化志愿服务评价,不断推进我校志愿服务工作规范发展。校团委坚持大学生志愿服务工作项目化运作,通过举办校内志愿服务项目评比,选树、培育了一大批优秀志愿服务项目。接下来,我校将继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,打造具有带动、引领作用的精品项目,鼓励广大青年学子立足新时代、展现新作为,让志愿服务精神在新时代蔚然成风。(撰稿:凌旭 审稿:刘婷婷)