我校召开校级领导班子党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2022年03月11日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

按照省委统一部署和省委教育工委工作安排,3月9日,我校召开校级领导班子党史学习教育专题民主生活会。省委党史学习教育第十二巡回指导组列席会议。会议由校党委书记马万清主持,全体校级党员领导干部参加会议,相关职能部门负责人也列席了会议。

校党委对开好这次民主生活会高度重视,召开会议研究部署民主生活会相关事宜,精心制定了实施方案,对民主生活会的主题、对照检查重点、各环节工作等提出了明确要求;班子及班子成员扎实开展个人自学和集中学习,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委重要文件精神,为开好民主生活会打牢思想基础;通过在官网发布全校师生征求意见的通知、为基层党组织发放征求意见问卷等形式,广泛征求党员、干部和师生员工对学校领导班子意见建议;校党委书记带头,班子成员之间,与所在党支部党员代表、分管单位主要负责同志分别进行了谈心谈话,沟通了思想、交换了意见、听取了建议,为本次民主生活会做了充分准备。

专题民主生活会上,马万清代表学校领导班子通报了上年度民主生活会整改措施落实情况和本次专题民主生活会征求意见情况,并代表学校领导班子作了对照检查,深入查找存在问题,深刻剖析产生原因,制定相应整改措施,全体班子成员发表意见建议。随后,校领导班子全体成员围绕专题民主生活会主题,逐一进行对照检查,开展了严肃认真的批评和自我批评。

第十二巡回指导组在认真听取全部发言后,由组长史晓红对专题民主生活会进行了点评。她指出,学校领导班子及班子成员能够深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和省委对这次专题民主生活会的各项要求,会议紧扣主题、内容全面、程序规范、检视深刻、批评坦诚有“辣味”,交流了学习收获体会,查找了差距不足,明确了整改措施,会议开的严肃认真,是一次符合省委要求的高质量专题民主生活会。她希望,学校领导班子持续加强理论学习的深度和思想认识的高度,在用理论学习成果推动学校高质量发展方面再下功夫;持续强化以师生为本的理念,加大用心用力用情为师生办实事、解决群众急难愁盼的工作力度;面对新时代高校发展的新特点、新挑战,进一步增强创新意识,在推动学校综合改革、人才培养、科学管理等方面力争再出新的成绩。就进一步巩固和扩大党史学习教育成果和本次专题民主生活会成果,她强调,学校要进一步提升政治站位;持续抓好问题整改;推动建立党史学习教育常态化、长效化制度机制;建立健全“我为群众办实事”长效机制;做好情况通报及报告工作,把党史学习教育激发的工作热情、团结向上的风貌、改革创新的精神、师生至上的理念转化为推动学校高质量发展的强大动力,争取在学校建设发展各方面再创佳绩、再创辉煌。

马万清代表班子总结会议情况并对下一步整改提出要求。他表示,领导班子将以本次专题民主生活会为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强党对学校工作的全面领导,坚持为党育人、为国育才,切实推进问题整改,确保将本次民主生活会取得的成效转化为推动学校事业高质量发展的实效。针对下一步整改,他要求,一是聚焦学习,加强政治建设;二是聚焦问题,抓实整改落实;三是聚焦关键,切实推动发展;四是满怀信心,团结一致,责无旁贷扛起责任。校领导班子要落实立德树人根本任务,围绕高水平教学研究型大学建设目标,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面贯彻落实党委领导下的校长负责制,凝心聚力、抢抓机遇、担当作为,下大力气提高学科建设内涵、人才培养质量、成果转化水平等,奋力谱写新时代学校高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:张琪 审稿:王志)