我校召开学院(部)“十四五”规划编制汇报会

发布时间:2022年03月11日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

2022年3月10日下午,学校在金花校区西纺报告厅召开了学院(部)“十四五”规划编制汇报会。校长王海燕、校党委副书记井浩、副校长李鹏飞、副校长戴鸿,校发展规划专家咨询委员会专家、校学术委员会代表,党政办、组织部、宣传部、发规处、人事处、研究生院(学科办)、教务处、科技处等部门负责人,各学院(部)党组织书记、院长(主任)参加了会议,会议由副校长殷永建主持。

首先,殷永建简要回顾了学校“十四五”规划的编制历程,并介绍了本次会议的主要目的,一方面是为保障学院(部)规划与学校总规划、专项规划的有效衔接,确保学校“十四五”各项规划形成有机的统一整体;另一方面是学院(部)之间能够相互借鉴、取长补短,进一步编制好院部规划,切实促进学校“十四五”规划落实落地落细。

之后,15个学院(部)负责人主要围绕本单位“十四五”建设思路、目标任务和落实举措依次进行了汇报,与会领导、专家和专项规划责任部门现场进行了点评,对院部规划中提出的一些新思路、新举措给予了肯定,对规划文本中存在不足提出了意见与建议。

最后,王海燕校长作了总结讲话。他指出,学校“十四五”规划为全校今后一个时期事业发展绘制了蓝图,而真正实现教学研究型大学奋斗目标要靠全校上下凝心聚力,深化改革,锐意进取,也要靠学院转变理念,大胆探索,敢于实践。编制好学院(部)“十四五”规划,对落实总规划明确“11584”战略任务,指导学院可持续快速发展具有十分重要的意义。他强调,一要肩负责任,勇于担当。各院部书记、院长(主任)要进一步更新理念,开拓思路,要善于从教学研究型大学的奋斗目标大局中谋划学院发展,积极发挥全院、乃至全校的智慧,在起点上做足功课,使规划编制的更具有引领性和导向性。二要明确重点,敢于创新。要在发展理念和管理机制上勇于改革创新,敢于较真碰硬,对学校建设目标和学院发展重点核心内涵了然于胸,深刻思考哪些是能够体现核心竞争力成果,学会激发调动学院教师的积极性、主动性和能动性,引导高质量高水平成果的不断涌现。三要加强团结,狠抓落实。各院部要开门办规划,虚心汲取各学院经验智慧,发动广大师生积极参与到规划编制中,树立起强烈的使命感和责任感,凝聚广大教师关心支持和推进落实规划的主人翁意识,咬定青山不放松,一棒接着一棒干,全力推动学校不断向教学研究型大学奋斗目标坚实迈进。(撰稿:高占饶 审核:王劲伟)