我校服装与艺术设计学院师生在第七届两岸新锐设计竞赛·华灿奖全国赛中获奖

发布时间:2022年04月06日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

第七届两岸新锐设计竞赛,华灿奖颁奖仪式,4月2日以线上线下相结合的方式举办,海峡两岸共计33153件作品参赛再创新高。本届竞赛还组织了“中国高等教育博览会”“北京礼物”“华灿运河·吴门望亭”“蒲公英中学‘学校即博物馆’文创产品”等定向主题的作品征集,帮助设计作品更好与产业融合,实现市场转化。本届华夏奖以“融·合”为主题,海峡两岸及港澳地区参赛作品33153件,较去年增长185%,参赛类别有视觉传达设计、数字多媒体设计、产品设计、工艺美术、空间设计等,经过海峡两岸及港澳地区的专业评委,产业评委评审,共计评出获奖作品911件,其中我校服装与艺术设计学院17级产品设计专业学生刘波、焦晨阳、郑聪聪的《长安印象》作品获视觉组三等奖;视觉传达设计专业学生吴玥、谭玲伟的作品《创意昆明VI设计》(指导教师:李渭涛)获视觉组三等奖;工业设计专业学生张晓锋《铁轨除冰巡检机器人》作品(指导教师:孙薇)获产品设计组优秀奖;产品设计专业张慧东作品《适老化社区娱乐服务设计》(指导教师:王燕)获产品设计组优秀奖;李渭涛老师获优秀指导教师奖,为我校获得荣誉。

“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”(以下简称“华灿奖”)活动创始于2014年,是首个作品征集覆盖海峡两岸及港澳地区的设计类大奖,面向海峡两岸暨香港、澳门45岁以下高校师生和青年设计师,以发现和推介海峡两岸暨香港、澳门青年设计师,增进两岸青年文化交流,推动两岸文化创意及相关产业的合作为宗旨,由民革中央以中华中山文化交流协会的名义,与中国高等教育学会和北京歌华文化发展集团共同举办,得到国台办、教育部及各主办单位的高度重视,被国台办列为对台交流重点项目,经教育部批准被纳入教育部“三评一竞赛”保留清单项目的事项之一,并于2019年被列入“全国普通高校学科竞赛评估排行榜”。此次我校师生参赛获得佳绩,为我校进一步争得了荣誉,也为我校设计艺术学科做了最好的宣传。(撰稿:王燕 审核:李筱胜)