我校参加陕西省2022年学生资助管理信息系统应用和资助政策培训会

发布时间:2022年05月07日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

5月6日上午,陕西省2022年学生资助管理信息系统应用和资助政策培训会在省教育厅举行。省委教育工委、省教育厅总会计师杨盛涛出席会议并讲话,省学生资助中心、省教育厅财务处、学生处、职成教处、研究生处相关负责人列席会议。我校党委副书记赵小峰,学工部、研工部等部门负责人,学生资助中心、研工部学生管理科全体成员及全校资助工作辅导员近30人通过“陕西教育视频会议系统”方式参加首场培训,并于5月6日下午及5月7日上午分别通过“腾讯会议”方式参加本专科及研究生资助政策专题培训。

杨盛涛从近几年我省学生资助信息化工作取得成绩和存在问题入手,重点就夯实责任和目标要求,抓实抓细今年系统应用向各高校提出工作要求:一是要夯实系统应用责任,分别落实第一责任人、管理部门和“系统操作人员”的责任,严格按照“谁填报谁负责,谁审核谁负责”的原则,在规定时间节点完成资助数据的录入和审核工作,确保资助数据真实、准确、完整、及时;二是要夯实数据质量,实现系统数据“全、准、快”工作目标,推进系统全面应用,确保实现资助项目100% 纳入系统管理,资助信息100%填报的工作目标,确保资助系统中的在校生、困难学生、受助学生三类数据与实际数据完全一致,做到三个“零误差”,确保在规定的时间节点前,学校和各级资助管理部门完成所有信息的录入与审核工作;三是要增强信息安全意识,在系统应用过程中要切实保证各类学生信息尤其是资助信息的安全,要严格落实信息管理责任人,严格管理各类学生资助信息的查阅、复印、流转、公示、存档等操作,严格限制资助信息系统的使用权限范围,妥善保管学生资助系统的用户名、密码等重要信息资料,定期组织学生资助信息安全的全面排查工作。

同时,他还就如何通过优化体制机制、创新工作方式等解决当前学生资助工作的几个问题,进一步做好学生资助工作提出要求。(撰稿:代锴,审稿:李喜峰)