我校4个科研团队入选2022年度陕西高校青年创新团队

发布时间:2022年09月08日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

近日,陕西省教育厅发布了《关于公布2022年度陕西高校青年创新团队入选名单的通知》(陕教函〔2022〕943号),我校推荐了6个科研团队参加评选,其中4个团队成功入选。入选数量在全省高校排名并列第三,省属高校排名并列第一,取得我校历史最好成绩。截止目前,我校已有7个陕西高校青年创新团队。

2022年度陕西高校青年创新团队入选名单

(按团队带头人姓氏首字母排序)

“智能-功能纺织复合材料创新团队成立于2016年,在“双带头人”纺织科学与工程学院樊威教授的带领下,以“梦桃精神”凝心聚力,聚焦四个方向的研究工作,包括航空航天、“碳达峰、碳中和”、柔性电子以及安全防护领域开展结构-功能一体化纺织复合材料用预成型体性能调控与设计方向;废旧纺织品升级回收利用理论与技术方向;基于服装人体工效学的智能可穿戴纺织品的创新设计与制备方向;安全防护用纺织材料及制品的研发及应用方向。2022年智能-功能纺织复合材料创新团队党支部获批全国样板党支部。

“工业大数据可信传输与高性能计算青年创新团队”依托国家级工程中心与省级重点实验室,在计算机科学学院高全力副教授带领下,凝聚邵连合、王西汉、巩林明、王蒙、季虹、刘沫萌、李迎等青年博士,围绕工业大数据集成感知、混合工业网络下的数据可信传输、边缘协同计算等瓶颈问题开展研究工作。累积承担国家重点研发计划项目课题与子课题、国家自然科学基金专项、青年基金等国家与省级项目10余项,致力于实现工业大数据的高效感知、可信传输与精准利用,推动计算机技术与工业生产的深度融合。

“生物资源开发及纺织废水治理创新团队”面向纺织行业用水量大、印染废水排放量高、环境危害严重等重大需求,在环境与化学工程学院武占省教授带领下,形成了明确的研究方向和良好的团队合作机制。主要围绕功能环境微生物挖掘及菌剂创制技术、生物质资源化与环境功能材料制备技术、纺织印染废水高效处理技术进行攻关。团队近五年主持国家级科研项目14项,累计经费1300余万元;发表SCI收录140余篇,授权专利18件,转让3件;厅局级二等奖以上获奖10余项。该团队建设将有力促进我校生物化工、环境工程与纺织工程学科的交叉融合发展。

“中国传统服饰文化研究创新团队”团队的主要研究方向包括:中国传统服饰文化研究、中国传统服饰抢救修复研究、中国传统服饰设计创新研究。未来,团队在负责人张彬副教授带领下,将深入挖掘陕西传统服饰发展的基因脉络;抢救传承陕西传统服饰保护研究的空白现状;助力陕西时尚产业和服饰设计创新的多元化发展,带动陕西旅游和影视行业等经济的发展。传承陕西历史文化,助力陕西时尚产业发展是团队的最终目标。

据悉,本次陕西高校青年创新团队经高校遴选推荐、教育厅组织材料形式审查、专家评审、厅务会审议和网上公示等环节,最终有106个团队入选。

近年来,学校坚持深化体制机制改革,加快科技创新,积极融入“秦创原”建设,持续加强科研创新团队培育培养。下一步,学校将继续紧密围绕国家及陕西省的重点研究领域和重点学科发展方向,着力培养和造就更多道德素质过硬、学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的青年创新团队,推动学校高质量发展,实现建设教学研究型大学的目标。(撰稿:张玮 阎迪审稿:李云红)

上一条:我校4位青年教师入选 陕西省高校第五批“青年杰出人才支持计划”