爱心传递温暖 关怀一路随行——2022年迎新工作志愿服务侧记

发布时间:2022年09月09日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

“新生们是怀着热烈的期待来到西工程大校园的,作为西工程大人,能为这些朝气蓬勃的新同学服务,让志愿者精神薪火相传是我的一份责任。”学生志愿者理学院21级应用物理专业张先锋正在协助老师进行抗原检测的秩序维护,他一遍又一遍地提醒新生检测的注意事项,一次又一次地答疑解惑。他是自告奋勇从家乡提前返校来当志愿者的,去年的他作为新生带着沉重的行李来到陌生的环境,正是有这些可爱的志愿者们让他感到了集体的温暖,今年他也想把这些关爱传递给学弟学妹们。

金秋九月,我校迎来了2022级新生。来自机关的80余名志愿者、学生工作系统的100余名辅导员和600余名学生志愿者、校团委的8个共青团先锋岗参与了迎新志愿服务工作。在为期两天的迎新工作中,志愿者们各司其职,用温暖的笑容和周到的服务拥抱西工程大的新家人,尽显友爱互助的良好校园氛围。

9月7日,迎着黎明的第一缕曙光,志愿者们乘坐大巴车奔赴“两站”,在两校区为4000余名新生提供秩序维护、抗原组织、行李搬运、站点摆渡、行李寄存等服务,投身到火热的迎新工作中。从凌晨5:30到晚上11:00,从金花校区到临潼校区,从校门口到中心广场,迎新志愿者们身穿红马甲,始终以饱满的热情,分散在校园的各个角落为新生们提供帮助。

在火车站,接站志愿者们做足功课,提前通过学生工作部了解学生分时段返校情况,在火车站出站口和接站大巴车停靠点之间沿途布点,确保每一名学生接得准、找得着、少跑路。遇到行李多的学生,志愿者们主动帮忙背包提行李,护送上车。在组织外省来校的新生抗原检测工作中,科技处王立老师带领检测小组3名党员,5点钟起床,6:50到达火车站预设检测点,充分利用现场条件、选择合适位置,依托现场的一个凉亭作为滞留观察区,开设了“U”形检测站,内设8个检测点位。一人在检测站入口处负责检测材料发放,一人负责8个检测点位的监督指导,一人在出口处负责检测结果的认定和合格标签的发放。同时,与火车站接站组志愿者队伍密切配合,共同设置了家长等候区,确保学生检测依规操作、等候家长安置妥当、检测现场安全有序。9月7日当天,经过14个小时的连续奋战,顺利完成了283名新生的抗原检测任务,为迎新工作贡献了一份力量。

在摆渡车停靠点,电信学院通信工程专业19级学生孙宇航等40余名志愿者负责帮学生搬运行李,志愿者们耐心地将新生的行李一件件搬上车,归置整齐,不时提醒新生带好自己的随身物品,注意脚下安全,给新生留下一个个无私奉献的背影。

在临潼校区北门口抗原检测点,“同学们,请把你们的行李先存放在阴凉的地方,三人一排请坐在板凳上,消杀双手,清理鼻腔,打开抗原试剂盒,取出平放到桌面上,取出棉签,手握棉签尾部……请大家带上检测试剂盒,在静候区域等待15-20分钟,然后去工作人员那登记领取绿码……”,同样的话语工程训练中心的李博老师不知道重复了多少次,但他始终耐心引导,他表示,无论是实训教学本职工作,还是参与志愿服务,他都会冲在最前面,这是对组织的承诺,也是对自己的鞭策和激励。“非常感谢学校周到的考虑,老师们对初来乍到的我非常关心,新生礼盒也非常贴心,希望隔离结束后我能尽快融入工程大这个新的大家庭。”王泽宇是电信学院今年新入学的研究生,他来自四川南充,由于属地疫情原因,他还需要在学校隔离7天,隔离不隔爱,老师们和志愿者的热情服务令他印象深刻,也深受感动,对即将到来的校园新生活充满了期待。

在开启大学生活这段崭新的路程里,新生们或许没有家人的帮助,但得到志愿者们的指引;虽然离开了熟悉的环境,但耳边时时响起老师们亲切温暖的话语。从祖国四面八方来到西工程大校园,在志愿者们一路热情帮助和细致关怀下,新生们走进西工程大大家庭,开启了人生崭新旅程。(撰稿:傅博娜 李亚利 凌旭 审稿:王鸣媛)