人文社会科学学院:聚焦课堂提质量 以赛促教结硕果

发布时间:2022年10月12日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

近日,在外语教学与研究出版社公布的“2022年中西部地区高等外语课程思政教学设计大赛”获奖名单中,我校人文社会科学学院赵月阳、梁满玲、杜国香、翟芳、李洁五位教师组成的教学团队首次荣获团队一等奖,实现了外语课程思政教学新的突破,这是人文学院近年来努力构建高质量教育教学体系、不断提高教师教学水平的又一成果。

人文学院坚持把提高教师课堂教学质量与水平作为推动专业内涵发展的重要举措,定期进行教学研讨和教学观摩,构建微课、慕课、案例视频等多媒体资源,鼓励广大教师积极投入课堂教学改革创新,以教学比赛为抓手,以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促建,激发教师潜心教学研究的积极性和主动性。2022年“中西部地区高等外语课程思政教学设计大赛”由外语教学与研究出版社组织,旨在深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,增进中西部地区外语课程教学交流与师资发展,助力高等教育高质量体系构建,共有401个团队和个人选手参加了比赛,获得一等奖的团队44个。我校参赛教学团队以《新未来大学英语综合教程》教材为依托,精心设计方案,通过对参赛单元教学目标、教学过程、思政教学素材融入、教学设计反思等方面的充分交流研讨,探索课程思政与外语教学的有机融合,体现了以学生为中心、坚持问题导向的教育理念,将外语课程思政与语言教学知识和能力目标融为一体,充分发挥了外语课程立德树人的重要作用。

人文学院一贯积极倡导创新型教学,使用“翻转课堂”“专题研讨”“工作坊”等教学方法,探索信息技术与教育教学的深度融合和教学资源的互联互通与共享,不断提升教师教学技能。在今年上半年外研社“教学之星”大赛中,英语专业教师张睿、崔晓丹、刘国英、王晓静四位老师组成的教学团队,大学英语教学一部杜国香、梁满玲、赵月阳、韩蕾、邹妮五位老师组成的教学团队荣获全国复赛一等奖各1项。外研社“教学之星”大赛创办于2013年,是由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、外语教学与研究出版社共同主办,面向全国高等院校外语教师的大型赛事。本年度大赛以“外语教材的有效使用:思想性与科学性相统一”为主题,共吸引了全国各高校共569个教学团队约2500名教师参赛。我校两支参赛团队紧紧围绕大赛主题,紧扣时代脉搏,以知识传授、能力培养和价值引领三位一体的原则为指导,以“两性一度”课程标准为牵引,分别从“教案设计”“全英文说课”“课堂展示”三个环节,凭借立意新颖且结构合理的课程设计、紧凑而有深度的课堂展现,经过激烈的角逐,斩获优异成绩。(撰稿:张睿梁满玲审稿:张克英陈莉霞)

上一条:我校喜获团中央2022年全国“三下乡”社会实践优秀团队