校长王海燕讲授学习宣传贯彻党的二十大精神专题党课

发布时间:2023年01月06日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

1月5日,我校在金花校区西纺报告厅举办党的二十大精神宣讲报告会,校党委副书记、校长王海燕以《深入学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写教学研究型大学建设新篇章》为题,讲授了一堂内涵丰富、思想深刻的党课。副校长王进富,部分职能部门负责人,各教学单位行政处级干部和纺织学院、材料学院党员教师代表在线下参会,其他部门负责人及学院党员教师在线上同步聆听学习。会议由党委组织部部长黄海峙主持。

王海燕从全面深入学习领会党的二十大精神,深入实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑和改革创新、砥砺前行奋力谱写教学研究型大学建设新篇章等三个方面,对党的二十大精神进行了全面宣讲和深入解读。王海燕指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,系统回答了为什么办教育、办什么样的教育、怎么办教育、为谁办教育、谁来办教育等一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。在党的二十大报告中,习近平总书记充分肯定了十年来中国教育的伟大成就,专节阐述“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略统筹部署,三位一体谋划推进,具有重要的现实意义和深远的战略考量,为我们坚定不移推进中国式现代化,全面建设教育强国、科技强国、人才强国指明了前进方向,提供了根本遵循。

王海燕强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。世界正经历百年未有之大变局,科技的发展与人才的培养牵动国家命脉,关乎党和国家的兴衰荣辱。作为新时代的教育工作者必须担当起时代重任,扛起推动教育高质量发展的责任。要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。要实施“一流学科”突破计划、创新创业人才培养计划、科技创新与社会服务能力提升计划、一流师资汇聚计划、统筹推进学校“四项改革”,全面推进学校治理体系和治理能力现代化。要积极对接政府和企业需求,推进产教融合、科教融合,主动融入地方经济社会发展大局,为陕西高质量发展贡献更多智慧和力量。

此次集中宣讲是我校2023年举办的首场学习宣传贯彻党的二十大精神报告会,也是落实书记、校长带头讲党课的重要举措。今后,学校党委将持续推进学习党的二十大精神宣讲巡讲活动,让党的二十大精神入脑入心、见行见效,教育引导全校师生把思想和行动统一到党的二十大精神上来,进一步坚定信心、踔厉奋发,奋力谱写学校事业高质量内涵式发展新篇章。(撰稿:李喜峰 审稿:黄海峙)

上一条:校党委第一巡察组向应用技术学院直属党支部反馈巡察情况

下一条:我校教育发展基金会中基透明指数FTI2022获92.52分