我校科研平台建设工作开年喜讯连连

发布时间:2023年01月19日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

岁序更替,华章日新。在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神,全面开启第二个百年奋斗新征程、奋力谱写中国式现代化新篇章的关键时刻,我校以加快实现高水平科技自立自强为引领,以国家战略需求为导向,集聚力量部署原创性科技攻关,积极对接纺织服装产业需求,主动服务区域经济发展,深度融入秦创原创新驱动平台建设,打通成果转化通道,勠力同心,勇立潮头,锐意进取,赓续前行,科技工作开年取得新突破,为加快教育强国、科技强国、人才强国建设贡献西安工程大学的智慧和力量。

----充分发挥大纺织学科集群特色优势,持续加强学科交叉和科技创新,我校首获未来产业创新研究院

近日,陕西省教育厅发布了《陕西省教育厅办公室关于认定2022年未来产业创新研究院的通知》(陕教技办〔2022〕30号),我校“柔性电子与智能纺织未来产业创新研究院”获准建设。研究院是我校与陕西元丰纺织技术研究有限公司(国家专精特新“小巨人”企业)共同成立的新型研发机构。是贯彻落实学校“聚大团队,建大平台,担大项目,出大成果”的科技创新范式,开展有组织的科研的一次具体实践。

未来产业创新研究院将我校大纺织学科集群特色研发优势与陕西元丰纺织技术研究有限公司产业优势相结合,瞄准功能性军需纺织材料研发、航空航天复合材料研发、传统纺织产业智能化生产、纺织产业低碳化节能技术研究等学科前沿方向,强化基础研究和原始创新,破解卡脖子难题,开发出军工、航空航天、纺织服装等领域亟需的智能/功能纺织复合材料,助推陕西创新链与产业链深度融合,助力陕西经济高质量发展。

----推动纺织行业科技进步,服务区域经济发展,我校再获2个陕西省高校工程研究中心

1月13日,陕西省教育厅发布了《陕西省教育厅关于公布2022年度陕西省高校工程研究中心立项建设名单的通知》(陕教函〔2023〕44号),我校“自然冷源低碳高效利用陕西省高校工程研究中心”和“复合材料织造及功能化陕西省高校工程研究中心”成功取得获批,这也是我校继去年之后再次获得2个教育厅工程研究中心,在省属高校位居前列。

自然冷源低碳高效利用陕西省高校工程研究中心依托我校土木工程一级学科和蒸发冷却技术科研团队,从空气处理过程、水质处理过程、空气和水的热湿交换过程、蒸发冷却降温装备研发等方面探索利用自然冷源的制冷效果,旨在最大程度实现利用自然冷源制冷的关键技术与设备的工程应用价值,满足民用建筑、工业建筑、轨道交通尤其是数据中心等领域的环境营造需求,促进人居环境与自然环境和谐共生。复合材料织造及功能化陕西省高校工程研究中心依托我校陕西省秦创原纺织结构复合材料“科学家+工程师”团队及 “陕西省航空航天复合材料用预成型体制备与智能化装备研发”科技创新团队技术力量,以高性能纤维复杂异型结构预制体设计、织造技术及装备、柔性纺织复合材料及功能化智能化技术、柔性纺织复合材料及功能化智能化技术为主要研究方向,工程中心研究成果可为陕西省支柱产业创新发展提供强有力的科技支撑。

新年伊始,我校科研平台建设工作捷报频传,体现了我校教师积极响应党的二十大对新时代科技教育人才的决策部署,牢记初心使命,持续提升自主创新能力,促进科技成果转化,为我省高质量发展增添新内涵注入新动能的责任担当。下一步,学校还将继续深入贯彻习近平总书记关于科技创新科技强国战略的重要论述,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,面向人民生命健康,组织科技攻关,破解发展难题,深化科技评价改革,奋发进取、主动作为,奋力开创新时代学校科技工作新局面,为纺织行业和陕西社会经济发展开创新的更大贡献。(撰稿:苏晓磊、阎迪 审稿:李云红)

上一条:我校两名辅导员分获第六届陕西高校“十佳辅导员”和“优秀辅导员”荣誉称号

下一条:我校10位教师作为首席科学家入选2023年度秦创原“科学家+工程师”队伍