我校召开2023年度科技工作部署会

发布时间:2023年02月09日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

2月8日上午,我校在金花校区第三会议室召开了2023年度科技工作安排部署会。校长王海燕出席会议,科技处、大学科技园(资产经营有限公司)、前沿技术融合办公室、学报编辑部、国内合作与校友工作处等部门负责人及相关人员参加了会议。会议由科技处副处长李云红主持。

会上,李云红汇报了科技处当前开展的重点工作与下一步推进思路;大学科技园(资产经营有限公司)副主任(副总经理)王志刚、前沿技术融合办公室主任李扬结合各自工作任务分别做了汇报发言,与会人员就2023年科技工作进行了充分研讨。

王海燕对学校2023年度科技工作作了规划部署。他指出,学校核心竞争力的体现与标志性成果紧密相关,建设教学研究型大学的目标定位要依靠科技工作的强力支撑。通过认真梳理“十四五”以来科技工作重点,学校科研成果环比取得明显进步,展现出新的发展气象,但仍需拓展思维视野,理清建设思路,转变发展理念,推动科研团队与人才梯队建设,引领学科研究方向,促进学科交叉融合,谋划产出国家级大平台、大项目、高水平大成果,奋力开创新时代学校科技工作新局面。他强调,要谋划“有组织的科研”,切实将人才优势转化为团队优势,主动作为,形成合力,他就进一步做好科研工作提出三点具体要求:一是主动适应新时代要求,与国家重大战略需求同频共振。各单位要聚焦“四个面向”和“卡脖子”技术,注重多学科交叉融合,按照“纺织+”“设计+”“智能+”的顶层设计开展有组织的科研活动,形成学校新的亮点特色,引领行业发展的技术前沿。二是加强内涵建设,营造积极氛围。科技处要整合优势科技资源,加强国家级项目的策划申报,强化高水平标志性成果产出力度;大学科技园要推进落实“三项改革”,积极融入秦创原建设;前沿技术融合办公室要坚持需求牵引和问题导向,组织国防军工项目协同攻关,深入实施军民融合发展战略。三是坚持“一盘棋”发展理念,把科研任务分层分类细化做实,与上级科技管理部门、校友、企业、研究院通力合作,为学校高质量发展提供强有力的科技支撑,推动学校科学研究、成果转化再上新台阶。最后,王海燕希望学校广大科技工作者解放思想,统一认识,产出更多更好的科技成果,进一步提升学校科研水平。(撰稿:阎迪、张守京 审稿:李云红)

上一条:我校两位教授荣获第十三届陕西普通本科高等学校​教学名师奖