我校3部教材荣获2022年陕西高等教育优秀教材奖

发布时间:2023年02月21日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

近日,陕西省教育厅公布了2022年职业教育和高等教育优秀教材获奖名单,我校共有3部教材获奖,其中姚穆院士主编,孙润军教授副主编的《纺织材料学》获本科教育类优秀教材奖一等奖;陈亮教授和薛纪文副教授主编的《大学计算机基础教程》获本科教育类优秀教材奖二等奖;周捷教授主编的《服装部件缝制工艺》获研究生教育类优秀教材奖二等奖。

省级优秀教材奖每两年评选一次,旨在展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动教材建设和人才培养质量整体提升。省级优秀教材奖分为职业教育和高等教育两个大类,其中高等教育类分设本科生教育(含继续教育)和研究生教育教材。

我校一贯重视教材建设工作,充分发挥教材育人功能,积极鼓励教师编写优秀教材,不断提高教材建设水平,此次获评优秀教材,充分反映了我校教师扎实的专业理论功底和较高的教学科研水平,并对我校教育教学和科研工作产生积极推动作用。今后,学校将进一步加大教材建设力度,牢记为党育人、为国育才的初心使命,加快完善教材建设激励和奖励机制,充分调动广大教师编写教材的积极性,打造更多培根铸魂、启智润心的精品教材,推动我校高质量教材体系建设。(撰稿:刘静 审稿:夏蔡娟、朱耀麟)

优秀教材简介:《纺织材料学》(中国纺织出版社)融材料科学理论、纺织新材料、纺织新工艺和新技术、纺织检测新标准和新方法、纺织工业新发展于一体,突出学科的发展方向和前沿,建立起了现代纺织材料理论新体系;《大学计算机基础教程》(高等教育出版社)以国产和开源信息产品为载体,介绍计算机系统组成、操作系统及办公自动化和网络应用软件使用,培养面向行业高级应用型人才的计算思维和计算工具应用能力,符合国家“自主可控”人才培养战略目标。《服装部件缝制工艺》(东华大学出版社)针对纺织科学与工程学科下的服装设计与工程专业研究生人才培养的知识结构及专业能力需求设计教材内容。在具体案例选择上,注重款式的经典性和时尚性;在工艺制作上,既体现现代服装新颖工艺特色,又兼顾传统缝制工艺。