周密部署迎开学 凝心聚力谋新篇—我校召开2023年春季新学期教学工作部署会

发布时间:2023年02月24日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

2月23日上午,我校在金花校区第三会议室召开2022-2023学年第二学期教学工作部署会。副校长戴鸿、校本科教学督导团、教务处、实验室管理处、工程训练中心部门负责人、各学院(部)主管教学副院(部)长、教务处科级以上干部参加了会议,会议由戴鸿主持。

会上,教务处处长夏蔡娟回顾总结了学校2022年专业建设、双创教育、日常教学等教学工程和教学任务的完成情况及取得的成效,并详细部署了新学期课堂教学、实践教学、考试工作、毕业生教学工作以及教学专项检查等方面的安排。她强调各单位应按照学校总体安排,认真跟进上学期的收尾工作,同时全力保障新学期教学工作的正常执行和平稳运转,确保教学计划的严肃性、教学标准的规范化、教学质量的有效性。实验室管理处处长高飞、工程训练中心主任陈永当依序汇报了实验室建设和安全检查、工训场地和设备的准备情况,表明将全力做好实践教学保障服务工作。

校教学督导团团长刘瑞霞教授通过可视化的数据图表,从学校整体和学院分项两个维度,重点通报了上学期校督导团有关线上教学的督导情况。她表示,新学期青年教师课堂听课工作和教学文档专项检查仍是督导工作的重中之重,督导团将继续以学校的教育教学规章制度为准则,突出“清单化”反馈,推进“回头看”落实工作,充分发挥督导在质量监控中的督促、参谋、咨询作用,尽力为学校的审核评估工作提质增效。

戴鸿在总结讲话中指出,本年度是学校迎接2024年新一轮审核评估工作至关重要、全力备战的一年,各单位应紧抓审核评估工作契机,深入把握“以评促建、评建结合、重在建设”的理念,全面推动各项教学工作,他提出四点要求;一是要“高”,夯实责任链条,完善教学质量保障长效机制。不断健全校院系三级齐抓共管的教学质量保障体系,持续优化校院上下协调的管理模式,加快构建院级内部教学质量监控体系,切实发挥院级督导职能作用、系(教研室)基层教学组织以及院级自主管理和办学主体作用,筑牢各层各级组织的责任意识,树立全员参与的自查自纠质量观,各层级都要守好教学“主阵地”,种好“责任田”,打好“持久战”。二是要“严”,严格教学环节过程管理,促进教学规范化。各单位应对标对表新一轮审核评估关于教学案头材料的要求并结合校督导反馈的教学文件意见,进一步深入梳理检查本单位近三年教学文档材料情况,确保教师备课材料、学生过程和结课考核材料、毕业设计(论文)等教学过程资料的完整性和规范性,把教学管理功夫下在平常,把基础性、常态化的日常工作抓实做细、做精、做到位,让扎实的教学常规管理成为提高我校教学质量的重要保证。三是要“绩”,狠抓专业建设,夯实内涵发展。各单位要持续深化教育教学改革,以工程教育专业认证为抓手助推一流专业建设,提升专业核心竞争力;以打造一流课程和加强教材建设为重点,锻强本科教学供给侧;以教改项目为引领,推进新时代课堂教学方式的变革;以双创项目为驱动,不断提升人才创新能力和综合素质。提前谋划,聚焦重点,精准推进各类教学工程的培育、申报和落地工作,夯实专业内涵发展,争创一流业绩。四是要“稳”,坚定教学中心地位,高质量完成教学任务。日常基础教学运行要稳,基础不牢、地动山摇,持续落实开课首日大检查、教学督导检查以及每日常态化的教学“三检查”机制 ,全力确保新学期本科教学工作开好局、起好步、谋好篇。(撰稿:李红艳 审稿:夏蔡娟)

上一条:春光作序从“心”出发 奋楫扬帆勠力启航——我校以万全准备确保如期安全开学