我校举行稳定安全形势研判会

发布时间:2023年02月24日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

2月21日,学校在金花校区第三会议室召开稳定安全形势月研判工作会议,传达学习贯彻上级文件精神,就学校春季学期开学前后稳定安全形势进行分析研判,对近期稳定安全工作进行安排部署。校稳定安全委员会“一办六组”成员单位负责人、相关学院负责人参加会议,会议由校党委副书记井浩主持。

会上,校稳定办传达了上级有关文件。相关部门和学院就本单位开学前稳定安全自查准备情况、存在的问题隐患、下一步工作措施和有关意见建议进行了汇报。

会议指出,要进一步健全和完善集中统一、协同高效的稳定安全应对体制机制,形成维护学校稳定和校园安全的工作合力。学校党委牵头抓总、统筹协调,职能部门政策指导、督促检查,二级学院党政同责、主抓落实,做到各司其职、各负其责、通力合作,防止越俎代庖、散光跑偏、包打一片,各自管好“责任田”,牢牢守住“安全线”;要进一步强化底线思维、提高风险意识、提升化解能力,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要深刻认识“看不到风险是最大风险、看轻风险会产生更大风险”。要突出预警预判,加强监测评估,把握风险规律,做好防控预案,将安全工作重点从“事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,发现在前、解决在先,最大限度减少稳定安全事故;要进一步层层传导压力、拧紧责任链条、盯紧末端抓落实,确保稳定安全责任“不悬空”“真落地”。学校各级干部要知重负重、唯实唯勤,把任务分解到部门、落实到岗位、量化到个人,少说空话、多干实事,做到有认识更要有行动、压责任更要扛责任、有措施更要有结果,不断提高工作精准性、针对性、有效性。

会议强调,各单位要深刻认识开学前后和近期重要敏感节点校园稳定安全工作的极端重要性,党政负责人要主动谋划、亲自安排相关工作,突出问题导向,全面排查梳理风险隐患和矛盾纠纷,发现问题及时整改化解。需要学校层面协调解决的问题,尽快梳理上报,便于统筹解决。

会议要求,要严格贯彻落实教育部和省委教育工委的文件要求,统筹抓好新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”后疫情防控和稳定安全工作,全面恢复正常教育教学和生产生活秩序。在工作中要把握好重点单位和重点人群的要求,加强对师生的关心关爱,做好校园服务保障,落实好“接诉即办”要求,及时回应师生关切,讲求工作方法,全力确保校园稳定安全。(撰稿:李成卓 审稿:张骥)

上一条:我校参加全省高校领导干部学习贯彻党的二十大精神学习班

下一条:春光作序从“心”出发 奋楫扬帆勠力启航——我校以万全准备确保如期安全开学