我校荣获全省教育网络安全和信息化工作先进集体

发布时间:2023年04月22日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

4月20日,省委教育工委省教育厅在西安交通大学创新港校区召开陕西数字教育大会,大会部署了数字教育重点任务,发布了陕西省数字校园评估标准,对15所高校、9个市县区教育局及直属单位进行了表彰。副校长殷永建代参加大会,并在“大家谈”专题中交流数字教育发展体会。我校荣获全省教育网络安全和信息化工作先进集体。

学校高度重视智慧化校园建设工作。2022年,在学校主要领导的亲自谋划和部署推进下,以智慧校园建设为抓手,启动了信息化校银合作建设项目,谈成了校园网校企合作建设项目,积极推进教育新型基础设施建设、教学环境建设、学习资源建设、应用系统建设、数字化转型探索以及信息安全加固。经过一年多的推进实施,学校信息化事业实现了跨越式发展。在顶层设计上,学校制定了智慧校园发展规划和智慧校园建设方案,明确了路线图和时间表。在组织保障上,学校调整充实了网信工作领导小组,由学校主要领导任组长,成立了智慧校园建设工作专班。在经费投入上,利用校银、校企合作借船出海的模式,在获得了智慧校园建设资金支持的同时,还节省了流量费用支出。在发展瓶颈上,解决了困扰多年的校园网出口带宽问题,出口带宽升级至40G,实现了两校区双出口和OTN互联互通。在核心支撑上,学校中心机房上架了核心交换机、防火墙、认证网关等12类21台核心设备,组建了全新校园网络,建成了私有云。在用户体验上,安装了近5000个无线AP设备,实现了临潼校区学生公寓楼、行政楼、人文楼、综合楼等部分楼宇WiFi6全覆盖;新建了5座5G宏基站,安装了1919个室分点位,开通两校区5G信号;改造了126间多媒体教室、155间标准化考场,建成了5间建设智慧教室;上线智慧报账系统,启动智慧安防系统,启用了584个点位物联网接入。

学校将以发展数字教育为契机,注重培育数字治理生态,强化数字服务能力,努力提升数字应用体系和数字安全屏障两大水平,全力构建数字基础环境和数字资源体系两大基础,持续完善数据输入和数据输出两大能力,全面推进“数字+”五位一体教育数字化转型,为学校教育事业高质量发展奠定坚实的数字化基础。(撰稿:曹雨翱 审稿:汪超)