我校召开全省教育系统稳定安全会议精神传达部署会

发布时间:2023年04月24日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

4月23日下午,学校召开全省教育系统稳定安全会议精神传达部署会,校党委书记马万清、党委副书记井浩出席会议,校稳定安全工作委员会“一办六组”成员单位负责人、各院(部)级党组织书记、各学院院长及相关部门负责人参加会议。会议由井浩主持。

会上,马万清传达了习近平总书记有关重要指示精神及省委、省政府有关工作要求,传达了省委教育工委书记刘建林在全省教育系统稳定安全会议上的要求部署及抓好校园稳定安全工作的十项具体措施。

马万清对近期做好我校稳定安全工作进行了安排部署。一是要深化认识,从政治上看安全。要通过习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进一步提升思想认识,提高党性修养,以共产党人的政治自觉和教育者的赤诚之心,直面问题,找出原因,拿出实招,解决问题。高校稳定安全是压倒一切的政治任务,全校各级领导干部要本着对历史负责、对上级负责、对学校负责、对师生员工负责的态度,在校党委的领导下,把校园稳定安全作为一项政治责任牢牢挂在嘴上、放在心里、落实在行动上,以“时时放心不下”的责任感,以优良的作风和过硬的本领,尽最大努力确保师生和校园安全。二是要夯实责任,向作风上要安全。要认真贯彻落实省委干部作风能力提升年目标任务,按照党委工作要求,切实从干部作风能力提升方面保障学校稳定安全。要夯实各级责任,进一步层层传导压力,切实形成稳定安全群防群治的工作格局,形成各单位主要领导亲自组织、亲自参与、亲自督办,党政齐抓共管的局面,每个单位、每个岗位、每名师生员工都要承担起应有的责任。要拧紧责任链条、盯紧末端抓落实,确保稳定安全责任“不悬空”“真落地”,要将抓稳定安全嵌入到日常业务管理各项工作、各个环节之中,形成管业务必须管安全、全员参与抓安全、时时刻刻讲安全的良好氛围。要严格落实稳定安全“一票否决”责任制,严格落实齐抓共管、失职追责的要求,既要追究主体责任,也要追究监管责任。三是要到边到底,在过程中保安全。要进一步强化底线思维、提高风险意识、提升化解能力,突出抓早抓小、以快制快,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。五一劳动节假期前要在全校范围内再进行一次稳定安全大检查,各单位要横向到边、纵向到底,对学校涉及到的人、事、物再做一次起底式风险隐患大排查,紧盯消防安全、实验室(工作室)安全、施工、修缮项目安全、食品与公共卫生安全、水电和燃气安全、交通安全、教学安全、师生安全、后勤保障服务安全、校舍楼宇安全、网络安全、校园安全治理、周边安全环境治理和劳务派遣及服务外包人员管理等重点环节,排查上再要细致、消除隐患要再扎实、做工作要再耐心。

井浩对进一步落实校党委要求,全力做好当前学校稳定安全工作的提出了具体要求。第一,紧盯重点关注群体、盯紧风险隐患排查,做到防范风险和化解问题两手齐抓、摸底整改和强化教育两手并重,深入一线、深入师生,切实掌握情况、及时了解问题,最大限度把苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态、把普遍性、规律性问题转化为长效机制。第二,全力以赴抓落实、认认真真做实功,杜绝“口头落实、抓而不紧”,不能“鸵鸟心态、避重就轻”,力戒形式主义和官僚主义,强化责任意识和担当作为,抓落实就是“硬碰硬”“实打实”,领导干部必须亲自上、带头上、首先上,真正做到管在平常、严在日常、抓在经常。第三,畅通信息渠道、严禁遮遮掩掩,严格落实稳定安全第一时间报告、第一时间研判、第一时间处置、第一时间回应的“四个一”工作要求,严格执行应急响应信息共享与联动机制,提升线上线下联防联控效率,切实提高迅速果断处置水平。(撰稿:李成卓 审稿:张骥)

上一条:我校成功举办第四届校友企业暨各地人社局春季招聘双选会