我校开展“五一”劳动节前安全大检查

发布时间:2023年05月02日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

按照上级要求和校党委安排,校稳定安全委员会在“五一劳动节”假期前组织开展了全校稳定安全大检查,对有关工作进行了要求提醒,为确保全校师生员工平稳祥和欢度假期创造了良好的安全环境。

4月24日—28日安全大检查期间,校属各单位对本单位本部门稳定安全情况深入细致进行了“起底式”排查,校稳定安全委员会“一办六组”成员单位按照各自职责分工,组织人员深入各单位开展监督检查,对于发现的有关安全隐患,共同商量解决办法,能整改的立即安排力量进行整改。暂时无法整改的,设立安全警示标志,对下一步工作方案进行协调,形成隐患清单,对标对表推动整改。

4月28日全天,由校领导井浩、辛永昌、戴鸿带队的督导检查组深入两校区部分重点要害部位、相关学院和部门开展监督检查。在金花校区,检查组首先来到金花校区科二楼、纺织学院、材料学院部分实验室和研究生工作室、细致查看了查看电力增容情况、楼宇消防通道、消防器材使用时限等情况,深入了解安全隐患排查情况,通过交谈了解人员安全意识。随后来到金花校区研究生公寓、学生食堂和图书馆,深入细致查看了宿舍环境、消防情况、食堂操作间。校领导向学生了解假期去向,叮嘱同学们提升安全意识、做好个人防护、按时返校销假;叮嘱相关部门安排好假期期间留校师生的餐饮和学习生活保障。在临潼校区,检查组深入机电学院、城市学院、环化学院、工训中心、学生宿舍及综合楼食堂,观摩了有关演练,深入细致查看了相关实验室安全建设、安全制度落实情况、宿舍消防隐患排查和大宗食品采购情况及食品存放情况,每到一地,监督检查组直接听问题、听隐患,和部门单位共同研究解决方案,要求相关单位和部门切实担负起主管监管责任,分清轻重缓急、明确责任人员和整改时限尽快推动问题解决。

在检查过程中,校领导对纺织学院院士基地、樊威老师工作室的规范有序和环化学院实验室化学试剂摆放整改情况提出了表扬,对部分单位安全整改不到位的情况提出了批评和进一步整改要求。对如单体加热性实验设备制度上墙,实验室、工作室设备和试剂材料规范摆放、消防通道不得存在堆积杂物等有关共性问题提出了明确要求,相关部门在当天即完成了有关隐患整改。校领导指出,要进一步理顺体制机制、明确工作要求,经常性开展安全隐患检查和排查,对于思想重视、及时整改、按时消除隐患的单位,要提出表扬,通过正面清单予以鼓励;对于推动不力、整改不到位的个别单位和人员,要列入负面清单,进行批评通报,坚决防止小事拖大、大事拖炸,一定要把稳定安全底线握在手中、挂在心上,确保全校师生员工的健康平安和校园稳定和谐。(撰稿:李成卓审稿:张骥)

上一条:【主题教育】我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班圆满结业