2022年陕西省教育统计数据研究中心服务全省教育统计工作见成效

发布时间:2023年05月05日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

3月10日,陕西省统计局发布通报了2022年度社会科技与文化产业专业统计业务工作考核结果,陕西省教育厅在2022年度统计业务工作中被考核为优秀等次。陕西省教育统计数据研究中心(简称“中心”)作为省教育厅依托我校成立的教育统计业务研究机构,深度参与省厅各项专业统计工作,在社会、妇女儿童等统计业务工作中作出贡献。

中心聚焦学校改革发展着力点,紧扣陕西省教育厅教育事业统计相关要求,勇于担当,主动作为,开拓创新,真抓实干,落细落实各项工作。中心切实保障各项统计资料的准确性和及时性,深层次挖掘数据价值,充分发挥统计工作在教育管理和多层次决策中的重要作用,形成一系列参考资讯和研究报告,有效服务学校和陕西省教育事业发展,不断优化政校协同新发展模式。

中心紧紧围绕学校和政府关注,加强分析研究,显著提升数据产品影响力,研究编制《十三五期间教育事业发展情况》《2021年陕西省教育事业发展概况》,在省政府专题调研工作中被教育厅遴选为重点汇报材料。中心研究成果被教育厅选用为《教育要情》(第38期)及《教育简报》(第8期),成为2022年教育统计数据标准,并报送省委办公厅、省政府办公厅、教育部办公厅、发展规划司等单位。

中心苦练内功,以研究项目为牵引,培育研究方向,建设高等教育研究、数学、计算机、管理等多学科融合研究团队。2022年中心通过精心组织申报和评审,完成教育厅立项“2022年度科研计划重点项目研究课题”和“2022年度陕西省教育信息化发展一般项目研究课题”两批课题,共立项7项教育统计专项课题。课题研究我省教育事业统计相关重点、热点问题,产出相关研究成果,推动研究成果与教育统计应用深度融合。首次面向市县级统计管理干部资助统计研究项目,完成了任务书签订、经费划拨等管理工作。

对外,中心有效服务于教育管理科学决策,对接国务院、教育部、省委、省政府、省发改委、省教育厅等各级政府单位,深入开展教育事业统计分析研究,在省教育厅教育信息化处的指导下,中心全面参与“全省教育事业统计管理系统建设”、“陕西省70年教育统计资料系统数据库建设”、“我省教育主要指标测算优化研究”、“全省统计数据审核汇总”、“全省教育事业统计先进评审”、“全省教育统计数据核查”等教育事业统计相关工作。按照信息数据保密制度的有关规定,开拓现代化服务型统计,提供多维度、精准性、常态化数据查询及汇总服务,面向全省提供统计数据常态化查询分析服务,为教育管理与决策提供高质量数据支撑。2022年共提供数据分析、测算、查询服务70次,提供数据37万个,向教育部、省委省政府等政府单位及我校提供服务230余次,为上级政府和我校教育决策提供了有力的依据。

2023年,中心将不断完善统计改革体系,创新工作理念、工作思路和工作方法,以科学发展为目标,加强统计队伍建设,聚焦学校大局和人才、学科、评估等重点工作,围绕政府决策提供优质服务,面向社会需求拓展信息服务,着眼未来发展超前谋划服务,为学校高质量内涵发展提供服务。(撰稿:潘越 审稿:邓咏梅、于稀水)

上一条:我校参加首届陕西纺织行业产品展销对接暨新型纺织产业联盟信息发布会

下一条:【主题教育】我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班圆满结业