坚定文化自信 礼敬中华优秀传统文化 我校第四届“品诵经典 润泽书香”中华诵经典诵读大赛圆满落幕

发布时间:2023年05月06日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

5月5日晚,我校第四届“品诵经典 润泽书香”中华诵经典诵读大赛决赛在临潼校区图书馆一层报告厅举办,校党委副书记赵小峰、党委宣传部常务副部长王鸣媛、图书馆馆长胡伟华、党委学工部部长王志、校团委书记刘俊富、新媒体艺术学院党委书记张瑾、人文社会科学学院党委书记陈莉霞出席本次活动。本次活动系我校学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动之一,也是我校一年一度的“织梦读书节”品牌系列活动之一。

赵小峰在致开幕辞时表示,诵读国学经典是我们向中华优秀传统文化致敬的最佳方式,本次活动在营造良好校园文化氛围、丰富校园文化内涵方面起到了积极作用,有效拓展了校园文化育人途径。他希望同学们进一步加深对中华优秀传统文化的了解和热爱,广泛阅读经典,深入领悟中华经典所蕴含的道理、学理和哲理,汲取进步的无穷智慧和力量;进一步坚定文化自信,树立高度的文化自信心,积极践行社会主义核心价值观,把自己的“小我”融入到祖国的“大我”之中,不断提高文化素养、审美情趣,让心灵时刻受到“真善美”的洗礼和熏陶,为自己的成长奠定厚实的文化底蕴。

胡伟华对现场嘉宾和评委的到来表示欢迎,对学校各部门、学院对图书馆阅读推广活动的大力支持表示衷心感谢。他重点阐述了图书馆在学校学科发展、教学科研以及校园文化建设中的重要作用,希望图书馆能成为我校大学生振翅高飞的一大助力器。

本次活动自3月25日开始进行初赛音视频作品征集,经过层层筛选,从200余份音频作品中甄选出10份优秀作品进入决赛。决赛选手们抑扬顿挫、声情并茂的诵读演出,赢来现场500余名观众的阵阵掌声。气势磅礴的《岳阳楼记》,雄伟壮丽的《滕王阁序》,奇丽惊险的《蜀道难》,仿若一卷卷如画河山在观众眼前徐徐展现;铿锵激昂的《不朽》,豪情壮志的《满江红·小住京华》,慷慨豪迈的《江城子·密州出猎》,呼唤出每一位学子对祖国的热爱之情。经过激烈角逐,来自电子信息学院21级研4班的李嘉鹏以其精彩绝伦的诵读表演夺得桂冠。

大赛最后,新媒体艺术学院傅异非博士、人文社会科学学院马瑞博士分别从作品选取、舞台表现、朗诵技巧和情感表达等方面对参赛选手们进行了点评,希望同学们在诵读经典的过程中体悟经典中所蕴含的情感,进一步提升文学素养,进而促进学校人文学科建设发展。

本次活动由党委宣传部、图书馆、学工部、校团委、新媒体艺术学院、人文社会科学学院联合举办,通过“以文化人、以文育人”的方式积极践行大学生社会主义核心价值观教育,发挥高校在传承弘扬中华优秀传统文化中的阵地作用。诵读经典,走进经典,展示中华优秀传统文化魅力,践行文化自信,西安工程大一直在行动!(撰稿:靳萍 审稿:胡伟华)

上一条:我校受邀参加2023年陕西省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动

下一条:我校参加全国工程创新与劳动教育大赛暨第二届“清华工匠大赛”获一等奖