我校受邀参加2023年陕西省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动

发布时间:2023年05月08日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

5月6日上午,由陕西省委宣传部、商洛市委、商洛市人民政府主办的2023年陕西省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在商南县举行,省委常委、省委宣传部部长孙大光出席并宣布活动启动。我校作为陕西省受邀的两所高校之一,参加此次示范展示活动。

示范活动上,来自我校新媒体艺术学院与服装与艺术设计学院的两支“三下乡”全国优秀实践队的师生代表向孙大光部长等现场展示了我校“三下乡”社会实践活动的优秀成果,特别是实践队员依托学科专业知识,结合实践地的地域文化特色和资源禀赋,将红色文化、非物质文化遗产等元素注入文创产品设计,设计出的一系列极具当地特色、又符合市场需要的文创产品,有力带动了村民就业增收,助力乡村振兴,得到了孙大光部长等在场干部群众的充分肯定。

据悉,2023年陕西省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从农村实际和农民需要出发,面向农村开展送理论、送文明、送服务、送人才活动,旨在培育弘扬社会主义核心价值观,进一步动员社会各方力量积极参与新时代“三农”工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,为谱写陕西高质量发展新篇章汇聚力量。

近年来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,不断深化实践育人理念,做到“三个强化”,扎实推进社会实践育人工作。强化顶层设计,不断完善体制机制。学校成立以校党委副书记为组长的社会实践活动领导小组,确保实践成效。学校出台相关政策文件将教师参与社会实践、志愿服务、科技创新等实践育人指导工作予以认定,政策上带动更多教师积极投身实践育人工作,每年有超二百名教师直接参与到社会实践工作中。学校实施“第二课堂成绩单”制度,将学生实践过程与学分考核相结合,实现自主实践实时记录。社会实践活动学生参与数量逐年增加,范围逐渐扩大,由之前的学生骨干扩散到普通学生,由二三年级为主辐射到一四年级和研究生,学校的社会实践参与率基本达到100%。

强化组织覆盖,第一第二课堂相互促进。学校把实践教学作为思想政治理论课的延伸和巩固,专门在每年的社会实践内容中设置“思想政治理论课”专项实践,做到“单独立项、单独实施、单独考核”。学校第二课堂实践育人已经建立包括志愿服务、社会实践、专业实践、科技创新等在内的全方位育人体系,形成“点—线—面”相结合的社会实践体系以及“人人参与实践、班班有实践立项、院院有实践基地”的工作格局。

强化过程实施,常态开展形成长效机制。学校将社会实践融入学生大学四年规划中,形成假期专项实践与学期中日常实践相结合的全过程实践常态机制。志愿服务、勤工助学、科技创新、专业实践等贯穿学期始终。社会实践从前期酝酿、专题培训、宣传动员、学生申报、项目实施、项目总结、校内宣讲等形成制度,在规定时间执行规定动作,形成长效工作机制。学校“三下乡”社会实践工作年年都被学习强国、中国青年网、中国大学生在线、中国青年报等省级以上新闻媒体给予关注报道近千次。先后荣获社会实践“全国先进组织单位”、社会实践“省级示范学校”、陕西省“脱贫攻坚”专项活动先进集体、“万名学子扶千村”脱贫攻坚专项活动先进高校等荣誉表彰。(撰稿:凌旭 审稿:刘俊富)

上一条:省纪委监委驻省教育厅纪检监察组赵军组长一行来我校调研走访

下一条:坚定文化自信 礼敬中华优秀传统文化 我校第四届“品诵经典 润泽书香”中华诵经典诵...