我校召开实验室安全检查工作部署动员会

发布时间:2023年05月11日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

5月10日,我校在临潼校区第三会议室召开实验室安全检查工作部署动员会。副校长戴鸿出席会议,实验室管理处、工程训练中心、前沿技术融合办公室等部门负责人,各学院实验室主管副院长、实验中心主任及相关工作人员参加会议,会议由戴鸿主持。

实验室管理处处长高飞传达了《陕西省教育厅办公室关于强化高校实验室安全管理和安全事故事件追责问责的通知》《关于做好2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》等文件,并就我校2023年实验室安全检查工作方案、开展实验室安全检查工作进行了说明。

戴鸿提出三点要求,一是在稳定安全的特殊时期,各学院会后要立即成立实验室安全工作小组,制定实验室安全检查工作方案、形成常态化的安全检查机制,加强日常的监督管理。二是对于实验室高温设备等需重点关注仪器,采取多种办法及硬件智能化技术手段加强报警监控。三是加强实验室安全教育培训,定期开展危险化学品应急演练、培训,加强实验室人员防护教育,切实降低安全隐患。

我校将进一步加强落实开展实验室安全专项行动和实验室安全检查工作,明确具体实施方案和工作计划,推动我校实验室安全专项行动和实验室安全检查工作有序开展,确保实验室使用安全规范,运转有序。(撰稿:李晓蔚 审稿:高飞)