【主题教育】我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会

发布时间:2023年05月18日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

5月18日上午,我校在临潼校区行政楼第三会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会,全面推进主题教育专项整治和大调研工作落实。校党委书记、校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长马万清出席会议并讲话;校长王海燕,校党委副书记赵小峰、井浩,副校长殷永建,校主题教育领导小组负责人、主题教育专项整治牵头单位负责人、大调研工作课题牵头单位负责人等近30人参加会议。会议由王海燕主持。

马万清指出,自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,校党委以高度的政治自觉和强烈的使命担当压茬推进各项重点任务落实,蹄疾步稳把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,取得了阶段性成效。全校上下要在巩固成果和狠抓落实上再下功夫,围绕主题教育总要求和根本任务,带着更深感情、更强自觉,以更高标准、更严要求、更实举措全面推进主题教育走深走实,见行见效。

马万清要求,要对标对表,统筹推进。对照时间进度和工作进度一体推进主题教育各项目标任务、学校“三个年”活动、主要工作目标任务,以“钉钉子”精神狠抓工作落实,努力创造经得起实践、师生和历史检验的实绩。要突出重点,抓好落实。在调研工作中要奔着问题下去、找到方法上来,落实真学真懂、真调深研、真抓实干、真检细改要求,找到破解学校“卡脖子”问题的良策良方,抓好突出问题整治整改,确保主题教育取得实实在在的成效,真正推动学校高质量发展。要加强指导,做好协调。校领导班子成员要认真履行一岗双责,做好示范,加强对分管领域、分管部门开展主题教育的指导。各专项工作组要明确责任、密切配合,形成良好的组织指导格局和齐抓共管合力。要学以致用,推进工作。切实把学习成效转化为改造主观世界、加强党性修养的生动实践,发扬实事求是的优良学风,保持“时时放心不下”的责任感,提升“马上就办”的执行力,把工作抓紧、抓好、抓出成效,切实把主题教育学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,以实干实绩交出主题教育的优异答卷。

王海燕强调,要持续深入学习把握主题教育的总要求和具体目标,从教育、科技、人才“三位一体”的战略高度进一步细化调研方案,确保事关全局的战略性调研、破解复杂难题的对策性调研、重大工作项目的跟踪性调研等有的放矢,取得实效;要聚焦“谋发展、立新功”,结合学校“十四五”规划“11584”战略,通过扎实开展调查研究,进一步找到制约学校学科建设高质量发展的短板弱项,完善学科建设绩效考核,健全学科建设质量评估体系,持续做好博士学位授权一级学科申报工作;要加强专题调研,全面掌握各学科人才状况,扎实做好人才队伍分析,切实提高学校人才工作水平,保证人才发展质量;要注重调研成果运用,在调查基础上深化研究,形成解决问题、促进工作的务实管用办法,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。

赵小峰就加强理论学习、调查研究提出相关建议,一方面要明确阶段性学习任务,创新运用统学、领学、研学、联学、践学“五学联动”机制,举办形式多样的主题教育学习活动,进一步丰富学习载体、改进指导方式、助推学习热潮;另一方面要坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步明确调研方式,重视过程跟进,让调查研究接地气、入人心、达实效,更好地学校科学决策服务。

殷永建要求各单位在主题教育中做到全面系统学习,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想基本观点、核心要义、科学体系,深刻感悟思想伟力,进一步提升政治能力、思维能力和实践能力;要把调查研究贯穿主题教育全过程,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的本领和能力,避免碎片式、片面化调研,确保调查研究不走偏、不走样、不走空。

推进会上,校主题教育领导小组办公室综合协调组组长黄海峙、理论学习组组长王鸣媛、调查研究组组长张冬梅、检视整改组组长胡小进分别汇报了牵头工作开展情况,并就主题教育问题清单的梳理整改和理论学习、调查研究、工作督导等方案进行了介绍。(撰稿:马砚之 审稿:王鸣媛 黄海峙)

上一条:我校参加《陕西省科学技术进步条例(修订)》立法座谈会