我校作为联盟成员单位参加国家先进印染技术创新中心建设推进会

发布时间:2023年05月22日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

5月20日,由工信部、山东省政府、中国纺织工业联合会指导,山东省工信厅、科技厅、中国印染行业协会、泰安市政府联合组织召开的国家先进印染技术创新中心建设推进会在山东省泰安市隆重举行。我校副校长朱永民,中国纺织工程学会副理事长、我校电子信息学院教授李鹏飞,科技处副处长李云红作为中国先进印染技术创新联盟成员单位人员受邀参会。中国纺织工业联合会、中国印染行业协会、工业和信息化部科技司、纺织行业相关院士、专家、高校负责人等近百人参加了会议。山东省工业和信息化厅一级巡视员罗新军主持会议。

会上,山东省泰安市委副书记、市长、市政府党组书记李兰祥致欢迎辞,中国工程院院士凌文、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲分别致辞,工业和信息化部科技司副司长、一级巡视员范书建讲话。国家先进印染技术创新中心主任毛志平做国创中心建设工作报告。国家先进印染技术创新中心与我校、东华大学、青岛大学等10所高校签署了合作协议。

在交流发言环节,朱永民代表我校对国家先进印染技术创新中心建设推进会的召开表示热烈的祝贺,他指出,国家先进印染技术创新中心的建设为实现先进印染技术高水平自立自强,加快我国纺织印染产业智能化、绿色化发展,促进协同创新打下了深厚基础。他表示,纺织印染行业作为纺织工业的重要组成部分,是国民经济与社会发展的支柱产业,是解决民生与美化生活的基础产业,是国际合作与融合发展的优势产业,具有高创意感染力和高附加值,发展前景广阔。西安工程大学将以与国家先进印染技术创新中心签署战略合作协议为契机,从战略研究、科研合作、成果转化、资源共享、人才培养等方面积极开展合作,围绕高品质印染产品设计开发、节能减排印染新技术、数字化智能化印染装备及织造系统、纺织绿色生态标准等纺织行业的“卡脖子”和共性关键技术进行重大项目联合攻关。为全方位助推印染行业生态转型和升级,努力实现高水平科技自立自强贡献西工程大的智慧和力量。

此次专家学者共聚盛会,聚焦技术新应用,面料新赋能,纤维新视界,共商印染行业发展大计,共绘科技合作蓝图,为行业创新发展注入新活力。

会前,与会代表参观了国家先进印染技术创新中心。(撰稿:阎迪 审稿:李云红)

上一条: 持续开展“起底式”风险隐患排查专项行动不断提升校园稳定安全防范治理能力

下一条:我校参加《陕西省科学技术进步条例(修订)》立法座谈会