持续开展“起底式”风险隐患排查专项行动不断提升校园稳定安全防范治理能力

发布时间:2023年05月22日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

春季开学以来,我校党委切实扛起维护校园稳定安全的政治责任,认真落实省委、省政府和省委教育工委、省教育厅有关工作要求,尤其在近期落实党中央重大部署中持续开展“全方位、立体化、地毯式”的安全隐患排查,师生安全意识得以提高,校园安全防范治理能力得以提升,切实化解了一批校园安全隐患甚至是长期悬而未决的问题,以实际行动展现了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的良好成效。

校党委高度重视校园稳定安全工作,清醒认识当前稳定安全的严峻复杂形势,切实提升防范化解重大安全风险的责任感、紧迫感。仅4月中旬以来,党委专题研究稳定安全工作就有五次,党委书记马万清、校长王海燕多次在有关文件上作出具体批示,要求要提高认识、高度重视,认真贯彻落实上级部署和要求,切实守牢校园稳定安全底线。

校稳定安全工作委员会认真落实校党委要求,启动“起底式”安全隐患排查整改专项行动,学校党委高度重视,多次召开专题会议分析研判隐患排查和整改情况,重点从教学安全、实验室(工作室)安全、师生安全、后勤保障服务安全、校舍楼宇安全、饮食与公共卫生安全、消防安全、交通安全、网络安全、校园安全治理、周边安全环境治理和劳务派遣及服务外包人员管理等十一个方面着手,改进完善稳定安全协同治理的长效工作机制,在具体工作中切实落实好党委牵头抓总、统筹协调,党政齐抓共管,校稳定安全委员会具体组织实施,职能部门政策指导、督促检查,二级单位党政同责、主抓落实的工作机制,真正做到“党政同责、人人有责、分级负责、失职追责”,各自管好“责任田”,牢牢守住“安全线”。

全力维护校园政治安全。意识形态与网络安全工作组严格落实意识形态工作责任制,持续加强意识形态阵地管控和校园网络安全监管,进一步完善舆情监测和网络巡检工作机制,密切监控涉校敏感信息,切实防范了化解舆情风险,积极营造清朗网络环境和舆论氛围。制定出台《关于进一步加强和规范校内报告会、研讨会、讲座、论坛等审查审批工作的通知》,守牢守好意识形态阵地防线。

切实加强校园安全管理。安全保卫工作组进一步严格校园门禁管理,加大校园治安巡逻频次和力度,加强专项应急演练和消防安全检查,对学生宿舍、实验室、工作室、高层楼宇和相关重点部位开展专项消防检查督查,消防整体工作平稳有序,强化“警”“校”联动,果断处理有关问题,持续开展校园交通安全专项治理行动,邀请属地公安交管部门来校现场执法,有效提升了广大师生安全防范意识,保障了校园安全和师生人身财产安全。

守牢师生安全防线。师生工作组持续做好师生的思想教育和安全教育工作,加强防范校园不良网贷和电信网络诈骗的宣传教育,关心、关注、关爱少数民族学生,铸牢中华民族共同体意识,积极做好师生心理健康工作,提供24小时心理咨询服务,做到危机事件早发现、早化解、早处置,深入学院和学生宿舍,教育引导学生养成健康文明良好的生活习惯,对有特殊困难的教师和学生主动对接,将问题“清单化”,真正解决师生的“急难愁盼”,对重点关注的学生加强“家校联动”,形成工作合力,让学校的教书育人工作更有温度。

严格抓好实验室安全。实验室安全工作组近期印发了《关于进一步加强实验室安全管理工作的通知》,进一步落实明确了学院和实验室安全主体责任,优化了实验室管理体制机制,重点对危化品管理、实验室废气废液排放管理、人员进出登记、仪器设备操作规范、安全警示标识等方面加强管理,强化了实验室安全教育和应急演练。

不断提升校园服务质量和水平。服务保障工作组积极排查化解风险隐患,近期重点对楼宇场馆电气线路、燃气管道、消防设施等进行全面检查,对锅炉房、配电房、蓄水池、交通运输车辆、电梯等特种设备和对校内安全防护设施、机电设备安全、特种设备安全、高温高压、有毒有害、易燃易爆等危险品进行专项检查整治,对排查出的高位隐患迅速落实整改,校园内楼宇、场地、公共设施等需修缮的正在按计划有序开展,切实强化校园食品安全监督管理,不定期邀请市场监管部门来校检查抽查,全力确保全校师生“舌尖上的安全”。

科学做好疫情防控和传染病防治。卫生防疫工作组认真落实国家疫情防控“乙类乙管”政策,积极做好校园医疗卫生工作,广泛宣传卫生防疫知识,对有发热和其他症状的师生及时进行抗原检测和医疗救治,坚持做好师生健康监测和健康驿站管理工作,协同后勤管理处对人员密集封闭场所开窗通风,加强换气,对重点场所预防性消毒,切断传染病的传播途径,保证我校不发生聚集性疫情。

切实做好值班备勤和应急处突。党政办、稳定办深入落实上级有关值班备勤落和信息报送要求,做好值班安排和督导检查,确保重大敏感节点值班制度和信息报送的扎实落地。全体带班校领导和值班人员准时在岗、信息畅通,发现问题及时报告。保卫处不断加大校内巡逻巡防,强化反恐防暴措施,积极做好应对和处置各种突发事件、复杂情况的各项准备。

稳定安全工作任重而道远,学校将在近期工作的基础上,继续团结协作,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,以扎扎实实的行动为学校高质量发展筑牢安全屏障。(撰稿:李成卓 审稿:张骥)

上一条:以“服”会友 以美育人 我校师生参加2023中国国际大学生时装周

下一条:我校作为联盟成员单位参加国家先进印染技术创新中心建设推进会