校党委理论学习中心组举行集体学习

发布时间:2023年05月26日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

5月25日上午,校党委书记马万清在临潼校区第三会议室主持召开校党委理论学习中心组集体学习会,省委主题教育第十二巡回指导组副组长袁良善到会指导;校党委理论学习中心组成员、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组成员参加会议。

会上,马万清领学了习近平总书记在中国-中亚峰会前夕听取陕西省委和省政府工作汇报时发表的重要讲话;校党委副书记、纪委书记、监察专员辛永昌领学了中央、省委关于树立和落实正确政绩观相关文件精神;校党委副书记赵小峰围绕学校宣传思想工作,就进一步落实意识形态责任制作了重点发言;校党委副书记井浩围绕深入开展主题教育,落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神作了重点发言。

会议邀请西北工业大学教授郝保权作了题为《建设具有强大凝聚力与引领力的社会主义意识形态》的专题辅导报告。他围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入阐释了意识形态安全与意识形态工作的极端重要性、典型案例分析与引发思考、当前社会思潮与我国意识形态领域形势、新时代建设具有强大凝聚力与引领力社会主义意识形态的战略应对等四个方面内容,阐明当前我国意识形态安全面临的新形势、新变化,为我校提升意识形态工作水平,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权起到积极指导作用。

马万清指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了陕西在新征程上担负什么样的使命、秉持什么样的状态、实现什么样的发展等一系列根本性、全局性、战略性问题,具有重大的政治意义、历史意义、时代意义、现实意义,为我们奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章指明了前进方向、提供了根本遵循。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话同学习贯彻总书记历次来陕考察重要讲话重要指示贯通起来,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力,以更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,以昂扬姿态在新征程上彰显新作为。

马万清指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,校党委深刻领会主题教育的重大意义,严格贯彻落实中省关于主题教育的各项要求,在省委主题教育第十二巡回指导组的指导下,精准把握目标要求,周密部署安排,精心组织实施,狠抓任务落实,主题教育起步迅速、稳步推进,取得了良好的阶段性成效。

马万清强调,要进一步强化开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。把扎实开展好主题教育作为全校上下当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任,持续推动主题教育走深走心走实;要进一步强化“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,原原本本学、融会贯通学、对标对表学、联系实际学,突出问题导向、实践导向和群众导向,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等工作;要进一步强化边学习、边对照、边检视、边整改的具体要求,坚持学思用贯通、知信行统一,以“拼”的精神、“闯”的劲头、“干”的作风,不断提高推动学校事业高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领,高标准高质量完成主题教育各项任务,让主题教育在学校见真章、见实效。(撰稿:马砚之 审稿:王鸣媛)