奋进新征程 兰台谱新篇 我校召开2023年专兼职档案员培训会

发布时间:2023年06月05日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

6月2日下午,我校在临潼校区行政楼第三会议室召开“奋进新征程 兰台谱新篇”2023年专兼职档案员培训会。校党委副书记井浩出席会议并讲话,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)、人事处、科技处、教务处、国有资产管理处、财务处、研究生院(学科建设办公室)、国际合作与交流处、网络与信息化管理处、基建处、大学科技园负责人及各单位专兼职档案员参加会议,会议由档案馆馆长袁群主持。

此次培训会旨在提升全校师生员工的档案意识,营造关心支持学校档案工作的良好氛围,提高学校档案工作水平。会议邀请中国高等教育学会档案分会常务理事、省高教系统档案学会副理事长王瑛和中国高校档案研究会常务理事、副秘书长,省高教系统档案学会理事长吴连书分别作了《学习贯彻新修订的<档案法>》和《学习习近平重要指示批示精神数字解读依法管理高校档案工作》主题讲座,并与全体档案工作人员就当前档案管理中存在问题进行了深入交流。

井浩指出,近年来,学校档案管理工作认真履行“为党管档、为校守史、为民服务”职责使命,基础业务不断扎实推进,工作机制持续完备,服务大局更加有力,为学校内涵式发展和科学治理贡献了智慧和力量。他就持续做好档案工作提出三点要求:一是始终牢记“档案工作姓党”的政治属性,从讲政治的高度谋划研究、部署推进、考评工作,不断提升档案信息资源资政辅政能力,为推进学校治理体系和治理能力现代化提供优质高效服务;二是始终以改革创新精神激发担当作为,顺应信息技术发展现实需求,持续推进传统载体数字化,不断提高档案工作科学化规范化法治化水平,切实推动“让数据多跑路、让师生少跑腿”成为档案服务新常态;三是始终把安全作为档案工作“底线”“红线”,全面压实档案安全责任,经常性开展安全检查,及时排除安全隐患,确保档案安全万无一失。(撰稿:张海轩 审稿:袁群)