我校在2023年“陕西省全面提升公民生态文明意识行动计划”先进典型宣传推选活动中荣获佳绩

发布时间:2023年06月12日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

近日,陕西省生态环境厅、中共陕西省委精神文明建设指导委员会办公室、共青团陕西省委在全省范围内组织开展了“2023年“陕西省全面提升公民生态文明意识行动计划”先进典型宣传推选活动。经过宣传发动、组织推荐、专家评审等环节,我校环境与化学工程学院林定武被推选为“最美生态环保志愿者”(全省共10名),学生社团绿色方舟环境保护协会被推选为2023年优秀社会组织(含环保社团)(全省共5个),环化学院教授张洛红、城市规划与市政工程学院教授房平分别负责的《黄河流域榆林段历史遗留重点矿山污染状况调查及治理对策研究》与《延河污染物迁移转化模型研究与水生物多样性调查分析》2个项目获得2023年陕西省环保社会组织公益小额资助项目(全省共10个)。

林定武,我校环化学院党委副书记,多年来指导学生聚焦环保宣教、环保调研和环保志愿服务活动,先后带领学生开展黑河水质调研、西安市黑臭水体调研、第二次污染源普查、延河水生态调研等多项生态环保志愿服务活动,并指导绿风环保协会先后获得“陕西省‘三下乡’社会实践活动优秀团队”、“陕西省青年环境保护奖项目资助奖”、“陕西省校园文化建设优秀成果一等奖”等多项荣誉。

绿色方舟环境保护协会于2000年成立,在“保护环境 热爱地球”的原则之下,以“环保教育宣传工作”为核心,积极组织参与各类环保志愿服务、环保创意大赛,先后获得陕西省环境保护厅、共青团陕西省委员会等颁发的省市级奖项10余项,得到了社会各界的关注和认可。

《黄河流域榆林段历史遗留重点矿山污染状况调查及治理对策研究》项目是以黄河流域榆林段历史遗留重点矿山为研究对象,以调查黄河流域榆林段历史遗留重点矿山污染状况为出发点,以环保宣传和增强周边居民的环保意识为落脚点,以绿风环保协会为依托,以暑期社会实践为主要调研形式的实践活动,旨在着力打好黄河流域生态保护治理攻坚战,让更多人了解黄河流域生态保护的重要性并参与到保护黄河中去。

《延河污染物迁移转化模型研究与水生物多样性调查分析》项目针对延河水环境、水生态的调查与分析,采用文献查阅、实地调查、实验分析、水质监测等方法,依托暑期社会实践团队,积极参与延安市延河、北洛河、清涧河、仕望河等河流及其支流“一河一策”国控断面水环境质量达标攻坚工作,特别是在疫情期间指导了延安市水环境质量达标攻坚工作,延安流域水环境质量状况整体呈现全面改善、稳步提升的发展态势,先后被中国大学生在线、陕西青年网等媒体报道30余次。(撰稿:凌旭 审稿:刘俊富)