我校举办2023年大学生职业生涯规划大赛决赛

发布时间:2023年06月20日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

6月16日,我校在临潼校区图书馆一楼报告厅举办 “‘职’就锦绣前程,‘规’划精彩人生”2023年大学生职业生涯规划大赛决赛。副校长戴鸿出席大赛,招生就业工作处、学生工作部(处)、研究生工作部等部门负责人,各学院党委副书记(学生工作主管)、参赛选手指导教师、辅导员代表、学生代表参加大赛。

本次大赛由招生就业工作处、学生工作部(处)、研究生工作部主办,纺织科学与工程学院、启明星生涯工作室承办,各学院协办。邀请了陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科、西安文理学院学生生涯发展教育中心主任冯宁、西安培华学院学生潜能发展中心主任韩赟、西北工业大学学生职业发展指导服务中心业务主管朱莉、三星(中国)半导体有限公司招聘经理李舜尧、西安工程大学招生就业工作处副处长付刚担任本次大赛评委。

戴鸿在致辞中指出,就业是民生之本,是最重要的民心工程和民生工程,要实现党和国家提出的稳就业、保就业战略目标,首要任务是准确理解新时代就业育人核心要义和促进高校毕业生高质量充分就业的丰富内涵。大学生职业生涯规划教育是就业育人非常重要的环节,最终目的就是帮助大学生实现高质量充分就业。他指出本次大赛的“三个特点”:一是师生们的参与热情和作品质量不断提升,高质量教育育人内涵全面提升;二是同学们的职业生涯规划意识和能力不断增强,职业世界维度探索持续深入;三是学校的毕业生就业服务体系和机制不断健全、不断完善。最后,他希望参赛的同学们将学到的职业生涯理论和职业生涯实践有效结合,将本次大赛的主题精神进行广泛宣传,做好宣讲者、践行者、引领者,为广大同学起到示范作用,带动身边的同学积极开展职业生涯规划,并快速有效地投入到就业实践之中。

本次大赛分为研究生赛道、本科生(非大一)赛道、本科新生(大一)三个赛道。通过前期宣传动员、学院推荐共收到作品174件,经过学校初赛、复赛,最终共有20件作品入围决赛,其中研究生赛道5件、本科生赛道(非大一)5件、本科新生(大一)赛道10件。

决赛环节由自我介绍、主题陈述和现场答辩三部分组成。选手们积极准备、沉着应战,在对自我认知及外部世界充分探索的基础上,做好自己的职业目标明确。选手们良好的职业形象,自信而富有感染力的表现,赢得了现场老师和同学们热烈的掌声。经过激烈比拼,最终纺织科学与工程学院梁凡超、雷悦,材料工程学院方程三名同学分别获得研究生赛道、本科生(非大一)赛道、本科新生(大一)赛道一等奖,理学院郑禹等七名同学获得二等奖,环境与化学工程学院史鹏程等十名同学获得三等奖。之后,评委代表郑林科和冯宁对本次大赛进行了精彩点评。最后,在现场师生的共同见证下,参会嘉宾为获奖选手进行了颁奖,在合影留念之后本次大赛圆满地落下了帷幕。

职业生涯规划作为就业育人的重要一环,对实现大学生高质量充分就业具有重要的意义和价值。本次大赛自去年7月份启动以来,经过学院初赛、学校复赛和学校决赛环节,达到了以赛促学、以赛促练的效果,唤醒更多学生职业生涯规划的意识,激发职业规划的行动力,不断提升自身职业能力水平和就业创业能力。(撰稿:高黎 审稿:付刚)

上一条:国立新西兰理工大学所属维特利亚理工、惠灵顿理工一行来访我校

下一条:【主题教育】“沿着总书记足迹看变化悟思想”我校开展主题教育暨党委理论学习中心...