我校黄翔教授团队“高海拔地区数据中心直接蒸发冷却与余热回收关键设备与系统技术”通过科技成果鉴定

发布时间:2023年06月25日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

近日,我校“高海拔地区数据中心直接蒸发冷却与余热回收关键设备与系统技术”项目鉴定会在西安建国饭店顺利召开,该鉴定会由中国制冷空调工业协会组织,该项成果由西藏宁算科技集团有限公司、西安工程大学、广东美的暖通设备有限公司联合完成。

本次会议的鉴定委员会由中国工程院院士、西安建筑科技大学刘加平教授担任鉴定委员会主任,中讯邮电咨询设计院有限公司李红霞教授级高工担任鉴定委员会副主任,华信咨询设计研究院有限公司副院长马德教授级高工,中国建筑西北设计研究院有限公司总工程师、陕西省首届工程勘察设计大师周敏教授级高工,中国移动通信集团设计院有限公司娄小军教授级高工,广东省电信规划设计院有限公司第二建筑设计研究院副院长吴学渊高级设计师,北京建筑大学徐鹏教授等7位专家组成。

中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖以及西藏宁算科技集团有限公司董事长蒋宁、副总裁陶昌军以及美的楼宇科技国内营销基础建设行业总监傅家早等项目组成员共同参加本次鉴定会。

鉴定会上,陶昌军播放了项目情况介绍视频,并汇报了项目工作报告,我校黄翔教授汇报了项目技术报告,美的楼宇科技先行研究中心主任工程师苏林博士汇报了项目检测报告和质量工作报告,我校褚俊杰老师汇报了项目查新报告和用户使用证明。鉴定委员会观看了项目情况介绍视频,听取了项目组成员的汇报,审阅了有关资料并进行了质询。

最终,经鉴定委员会讨论,一致认为项目实现了三个创新:一是建立了数据中心夏季冷却所需求的冷量与冬季加热所需求的热量匹配的最优算法;二是研发了高海拔地区数据中心专用型直接蒸发冷却与余热回收机组和控制方法;三是研发了利用数据中心蒸发冷却空调排风余热回收系统,应用于现代农业养殖,热回收效率达33.6%,有利于改善高海拔地区现代农业、养殖业环境。鉴定委员会认为项目成果总体水平达到国际先进水平,其中适用于高海拔地区的专用型直接蒸发冷却与余热回收机组以及应用于现代农业养殖系统达到国际领先水平,具有推广应用价值,同意通过鉴定。

本次项目的科技成果顺利通过鉴定是对西藏宁算科技集团有限公司、西安工程大学、广东美的暖通设备有限公司产学研三方所合作项目的认可与支持。今后,蒸发冷却团队将继续加强与项目组各单位紧密合作,积极推进蒸发冷却技术的研发与应用,为高海拔地区数据中心节能低碳作出更多贡献。(撰稿:褚俊杰 审稿:李云红 王劲伟 强天伟)

上一条:校党委书记马万清一行赴安康调研定点帮扶与乡村振兴工作

下一条:新媒体艺术学院成功举行2023届广播电视编导暨新闻传播研究生创作成果展