我校暑期社会实践团队再获国家级荣誉

发布时间:2023年06月26日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

近日,全国青少年井冈山革命传统教育基地公布了2022年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动总结通报结果,我校赴江西井冈山“井里红心,井外红米”暑期社会实践团荣获“优秀团队”荣誉称号。

“井里红心,井外红米”暑期社会实践团由校团委谢霈老师及团务中心、宣传中心、社会实践中心和第二课堂中心学生干部共16名师生组成,该实践团队走进红色革命老区,聚焦地方特色发展,致力于发掘井冈山红米背后更深的价值,通过结合红米的历史背景,借助网络媒体打开其知名度,将红米打造为井冈山特色品牌,从而提高红米产业附加值,促进井冈山革命老区的经济发展。

实践队还实地走访神山村老支书、茨坪镇商户,全面调研了以红米为代表的当地农副产品推广和销售情况。在此基础上,实践队完成了《疫情常态化背景下革命老区提振经济社会发展对策调研——以井冈山革命老区红米经济为例》的调研报告;结合当地特色设计了红米农副产品外包装,高效助力红米产品销售;完成了三期以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”井冈山精神为主题的微团课视频。

实践团队让更多的人了解红米及其背后的革命历史,了解在井冈山革命斗争时期红军浴血奋战而形成的“井冈山精神”。本次实践活动被陕西省教育信息网、三秦学子、西安校园等媒体广泛宣传报道。(撰稿:凌旭 审稿:刘俊富)