我校主编的团体标准《数据中心蒸发冷凝氟泵热管空调技术规范》正式颁布实施

发布时间:2023年07月03日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

近日,《数据中心蒸发冷凝氟泵热管空调技术规范》(以下简称《规范》)正式颁布实施。《规范》是由中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会提出,中国电子节能技术协会归口,我校作为牵头单位编制的团体标准。我校黄翔教授担任编制组组长负责组织了该规范的编制工作, 2020级研究生马钢、2021级研究生杨柳和沈天磊参与了规范的编写工作。

《规范》自2021年4月正式立项,主要由我校及广东海悟科技有限公司、中通服咨询设计研究院有限公司、中国电子节能技术协会数据中心节能技术分会等20多家单位共同参与,历时近两年时间完成。经专家论证、意见征求、审核审查等程序,最终通过组织审查批准,并于2023年6月14日颁布实施。

近年来,我国对数据中心的需求不断增加,数据中心能耗问题日益突出,大多数数据中心的PUE值仍然很高,与国际先进水平相比有较大差距。数据中心如何有效利用自然冷源,增加全年自然冷却时间来降低能耗,是数据中心节能的主要方向。热管氟泵技术可以有效利用自然冷源,蒸发冷凝术能延长自然冷源使用时间,有效降低了数据中心PUE值及运营成本,因此在国内外数据中心项目中不断推广应用。在数据中心机房冷却系统中使用蒸发冷却、氟泵、热管等多种技术复合制冷系统,已经成为数据中心节能的一个趋势。《规范》作为当前数据中心行业的蒸发冷凝氟泵热管空调技术标准,它的颁布实施将促进蒸发冷凝氟泵热管空调设计、实验和施工安装等工作规范化,进而促进数据中心蒸发冷凝氟泵热管技术绿色健康发展。(撰稿:褚俊杰 审稿:王劲伟 强天伟 李云红)

上一条:校纪检监察巡察党支部赴八路军西安办事处纪念馆开展主题党日活动

下一条:我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题书展启动仪式隆重举行