我校举行2023年暑期社会实践暨研究生支教团、西部计划志愿者出征仪式

发布时间:2023年07月12日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

7月11日下午,我校2023年暑期社会实践暨研究生支教团、西部计划志愿者出征仪式在临潼校区图书馆一楼报告厅举行。校党委副书记井浩出席仪式并为研究生支教团、西部计划志愿者与校级重点实践团队授旗。社会实践成员单位负责人及各学院党委副书记、学生主管、团总支书记、校级重点实践团队指导教师和学生代表、第二十五届研究生支教团成员代表以及2023年西部计划志愿者代表参加仪式。仪式由校团委副书记凌旭主持。

校团委书记刘俊富从实践主题、实践对象、实践内容、活动形式以及工作进度等五个方面介绍了我校2023年暑期社会实践组织筹备工作情况,并就我校第二十五届研究生支教团、2023年西部计划志愿者组织招募情况进行了介绍。

第二十五届研究生支教团队长、管理学院雷欢婷,“省级优秀团队”负责人、纺织科学与工程学院杨红越以及“省级先进个人”、服装与艺术设计学院教师邱春婷和计算机科学学院辅导员薛绍凡分别代表实践学生和指导教师发言。“全国优秀团队”、新媒体艺术学院赴陕西紫阳“九州同音谱华章,乡村振兴看紫阳”推普助力乡村振兴服务队的负责人刘谢梓豪与荣获“省级优秀调研报告”《关于陕西与山西省农村种植户肥料使用情况与绿肥使用优化土壤与作物品质调查研究报告》环境与化学工程学院负责人尚薇薇分享交流了团队的实践经验。

井浩在总结讲话中充分肯定了我校暑期社会实践工作所取得的成绩,他强调,实践育人是高校办学治校的“传家宝”,大学生暑期社会实践是实践育人的重要形式,对于推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实立德树人具有重大的现实意义。他对如何做好暑期社会实践提出三点要求与希望:一是坚持统一思想,切实提高认识,突出政治标准,真正引导广大学生坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。二是坚持实事求是,切实科学谋划,突出守正创新,让先进理论真正走进学生内心,将思政元素与生动实践凝聚一体,真正增强广大学生的志气、骨气、底气。三是坚持规范组织,切实专业指导,突出安全有序,着力形成各方积极支持和参与大学生社会实践的工作格局,真正推动社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展。

据悉,2023年暑期社会实践工作,我校积极践行党旗所指就是团旗所向,把“围绕中心、服务大局”作为工作主线,聚焦“学习党的二十大精神永远跟党走 奋进新征程 青年勇担当”的主题,重点围绕四大类,12个专项,共立项团队147支,其中校级重点团队71支,并成功申报了9项中省专项实践项目,直接参与教师近200名,学生近1500人,其中研究生近150人。此外,我校还有4名2025届研究生支教团成员和11名西部计划志愿者都将奔赴祖国各地,在祖国最需要的地方发光发热,续写西工程大人的青春风采。(撰稿:凌旭 审稿:刘俊富)