我校扎实开展放暑假前安全大检查

发布时间:2023年07月19日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

为进一步落实好上级相关文件要求,执行好校党委和行政有关安排,校稳定安全委员会在暑假假期前组织开展了全校稳定安全大检查,为确保全校师生员工平稳祥和度过暑假假期进一步打牢坚实基础。

7月14日至17日安全大检查期间,校属各单位对本单位本部门稳定安全情况进行了深入细致排查,校稳定安全委员会“一办六组”成员单位按照各自职责分工,组织人员深入各单位开展监督检查,对于发现的有关安全隐患,共同商量解决办法,能整改的立即安排力量进行整改。暂时无法整改的,设立安全警示标志,对下一步工作方案进行协调,形成问题隐患清单,对标对表推动整改。

7月17日全天,由校党委副书记井浩带队的督导检查组深入两校区部分重点要害部位、相关学院和部门开展监督检查。在金花校区,检查组首先来到幼儿园,详细了解了幼儿园安保配置、楼宇安全、房屋设施、食品卫生安全和应急预案演练等情况,对幼儿安全、食品卫生和卫生防疫等情况提出了明确要求。在金花金花校区配电室,井浩细致询问了校区夏季用电情况,深入了解安全隐患排查情况。随后来到金花校区学生食堂,深入细致查看了后厨规范操作和燃气设施有关整改情况,叮嘱食堂一定要在确保食品安全和环境安全的前提下,保障好假期留校学生的饮食用餐。在临潼校区,井浩带领检查组深入城市学院、电信学院、理学院和人文学院实验室、研究生工作室,查看假期不使用的各类办公实验用房检查封闭情况,详细了解留校学生学习生活情况、导师和实验室管理教师到岗履职情况等。井浩对电信学院及时公布假期带班值班安排和确定留校学生教师、学生分级负责人的做法提出表扬。检查组又来到学生宿舍及综合楼食堂,细致查看了相关安全制度落实情况、宿舍消防隐患排查和大宗食品采购情况及食品存放情况。每到一地,监督检查组直接听问题、听隐患,和部门单位共同研究解决方案,要求相关单位和部门切实担负起主管监管责任,分清轻重缓急、明确责任人员和整改时限尽快推动问题解决。检查组还来到临潼校区西侧围墙,对土方回填等情况进行了实地查看,了解了下一步工作措施并提出相关意见建议。

在检查过程中,井浩指出,一是要认真分析假期做好校园稳定安全工作的要求,牢牢把握住留校学生和管理服务两个工作重点,层层压紧压实责任,落细落实工作举措,牢牢守住稳定安全底线。二是要认真落实学校文件中要求的“暑假期间,凡与学校中心工作无关的事项,一律暂停或暂缓进行;校外单位需在校内举办各类活动和校内单位举行大中型活动的,一律先报批再进行”的要求,宁可十防九空,不可失防万一。三是要紧盯食品卫生、用水用电、燃气管线、校园交通、建设项目、实验室安全等重点风险区域,严格落实“防在前、早发现、快处置”工作要求,突出抓好风险防控,及时有效处置问题,推动各类风险隐患发现在早、防范在先、处置在小,坚决防范遏制重大安全稳定事故发生。四是是要切实强化“事事放在心上、事事抓在手上”的执行力,严格落实值班备勤制度和管理人员、导师联系指导学生制度,让计划变成行动,让行动化为结果,不怕事、不避事、不畏事,着力消除“看不到、想不到、管不到”的盲区盲点,确保假期安定有序,切实维护师生生命安全和校园和谐稳定。(撰稿:李成卓 审稿:张骥)

上一条:我校在陕西省第42届大学生田径运动会取得1金2银的好成绩