陕西省科协副主席张俊华一行来校开展“陕”耀光芒在陕院士专题宣传活动

发布时间:2023年08月02日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

8月1日下午,陕西省科协副主席张俊华一行来我校开展“陕”耀光芒在陕院士专题宣传活动。校党委副书记赵小峰出席座谈会,院士办、宣传部、档案馆、科技处、纺织科学与工程学院等单位负责人参加了会议。

会上,赵小峰代表学校向省科协一行的到来表示热烈欢迎,同时感谢省科协近年来在科技奖评选、科研活动举办、青年人才培育和优秀论文评选等方面给予学校的支持。他简要介绍了学校的历史沿革,重点围绕在纺织领域德高望重、我校“土生土长”的中国工程院院士姚穆的成长轨迹和先进事迹作了详尽介绍。赵小峰表示,“陕”耀光芒在陕院士专题活动让科学家精神更多地融入到广大公众,特别是广大青少年和青年科技工作者群体,为营建尊重科学、崇尚科学家的创新文化氛围做出了积极贡献。学校将高度重视此次活动,精心安排各部门协同配合做好相关工作,多维度、深层次、立体化宣传好姚穆院士的精彩人生和辉煌成就,大力弘扬姚穆院士热爱祖国、治学严谨、求实创新、无私奉献、淡泊名利等高尚品格,为传播科学文化、弘扬科学家精神贡献西工程大力量。

张俊华副主席对学校大力支持活动开展表示感谢,她指出, 两院院士是推进高水平科技自立自强的重要力量,是科学家精神的重要践行者和传播人,“陕”耀光芒在陕院士专题宣传活动作通过拍摄制作专题片和出版报告文学丛书的方式,深情谱写了在陕老一辈科学家的精彩故事,积极创作科学文化和创新文化传播精品,已圆满完成第一季的专题宣传。希望双方能以此次姚穆院士专题创作为契机,共同点亮陕西科技工作者的精神火炬,引导学校师生向院士学习,进一步加强科学家精神对创新人才培养的精神引领和思想保证,为服务陕西高质量发展作出新的更大贡献。

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,大力弘扬新时代科学家精神,省科协于2022年启动了“陕”耀光芒在陕院士专题宣传活动。该活动计划五年内为每位在陕院士拍摄一部15分钟专题片,撰写3万字左右报告文学,重点表现院士的性格品格、家国情怀、学术思想、学术态度、学术作风与人生追求。活动第一季已完成8位院士拍摄和撰写工作,并在学习强国、陕西先锋、陕西广播电视台、西影视频科技频道、省科协系统、有关省级媒体平台推送播出,取得了良好的社会反响。(撰稿:李利乔 审稿:朱耀麟)