我校召开2024年全面从严治党工作会议

发布时间:2024年04月24日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

4月24日下午,我校在临潼校区图书馆一层报告厅召开2024年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实二十届中央纪委三次全会、十四届省纪委三次全会精神和全省教育系统全面从严治党工作会议精神。校党委书记马万清安排部署2024年全面从严治党工作;校长王海燕主持会议;校领导辛永昌、殷永建、戴鸿、夏蔡娟、杨建出席会议。党委委员、纪委委员,教学单位党政负责人、各职能部门负责人,专职纪检监察干部等参加会议。

马万清传达了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,习近平总书记的讲话从党和国家事业发展全局的高度,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。同时传达了十四届省纪委三次全会及省教育厅召开2024年全省教育系统全面从严治党工作会议要求。

马万清指出,过去一年,学校深入贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育见行见效,党对学校工作的全面领导更加有力,党建工作质量稳步提升,全面从严治党不断向纵深推进,为学校高质量发展提供了坚强保证。但对标上级要求和师生期待,学校在干部政治能力提升、基层党建、纠正“四风”等工作上仍存在一定的差距。2024年是学校落实第三次党代会精神的起步之年,也是实现“十四五”发展目标的关键之年,要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,不折不扣把“九个以”的实践要求落实到办学治校的方方面面,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,以更强的担当、更实的办法、更硬的举措,不断推进自我革命走深走实,营造风清气正的育人环境。

马万清要求,一是旗帜鲜明,加强政治建设。要心怀“国之大者”,善谋“党之大计”,切实把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”转化为办学治校的实际成效;要持续强化政治监督,加强政治巡察,强化监督检查,推进政治监督具体化、精准化、常态化。二是务求实效,扎实开展党纪学习教育。要深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,准确把握学习教育的目标要求、任务安排,教育引导全校党员学纪、知纪、明纪、守纪;要把党纪学习教育和深化干部作风能力提升紧密结合,严明纪律、提高作风、促进教风、匡正学风。三是从严从实,规范办学治校行为。进一步完善内部风险防控和监督体系,一体推进“三不腐”,对发现的问题严肃追责问责;巩固深化“一校一策”工作成果,不断提升学校核心竞争力。四是持之以恒,认真开展教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治。要强化问题导向,实行“清单管理、挂图作战、对账销号”,严格纪律,严肃处理;要注重标本兼治,把“当下改”和“长久立”结合起来,做到系统施治、标本兼治;要健全长效机制,对专项整治中的热点难点问题和普遍性问题,及时研究制定解决措施,从源头上加强防范;要加大查处力度,提升专项整治的震慑力度,实现“问责一个、警醒一片”的效果。

校党委副书记、纪委书记、监察专员辛永昌回顾总结了我校2023年纪检监察工作,安排部署了2024年纪检监察工作。他强调,要提高思想认识,强化政治监督,切实推动“两个维护”落到实处;铲除腐败土壤,强化纪律约束,持续增强正风肃纪反腐;聚焦关键领域,强化纪律建设,保持严的主基调不动摇;提升监督质效,强化体系建设,推进各类监督贯通协同;深化自我革命,强化能力提升,巩固拓展教育整顿成效。

校党委副书记殷永建安排部署了党纪学习教育、教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治两项重点工作。他强调,要明确目标要求,准确把握核心要义,落实落细各项要求,扎实开展好党纪学习教育,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要坚持问题导向,持续提升集中整治工作质效;保持严的主基调,营造风清气正校园生态,为顺利推进学校年度重点工作提供坚强保障。

王海燕就贯彻落实本次会议精神提出具体要求:一是要在抓落实上持续用力。各基层党组织、校属各单位要坚决扛牢管党治党、办学治校主体责任,推进本部门本单位重点工作的落实落地。二是要在促发展上持续用力。要紧紧围绕目标责任落实,强化责任担当,真正做到围绕中心抓党建,抓好党建促发展,以高质量党建推动“一院一策”三年行动计划、年度重点工作提质增效,再创佳绩。三是在守底线上持续用力。结合党纪学习教育和教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治,对标党纪党规等制度规定深入开展自查自纠,持续净化校园政治生态。

会议期间,与会人员共同观看了警示教育片。

(撰稿:马砚之 审稿:王鸣媛)