我校开展“五一”劳动节假期前稳定安全大检查

发布时间:2024年05月01日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

为落实全省高校稳定安全工作会议精神和校党委工作要求,切实做好学校“五一”劳动节假期前后稳定安全工作,学校稳定安全工作委员会在假期前组织开展全校稳定安全大检查,全力确保全校师生员工度过一个安全平稳的“五一”劳动节假期。

检查分为两个阶段,4月26日至29日,校属各单位按照要求面向全员开展了一次安全教育,并结合各自实际认真开展稳定安全自查整改,对存在的安全隐患和问题风险进行全面排查、立查立改,无法立即整改的第一时间报稳定安全工作委员会和相关职能部门,并做好临时管控措施,安排专人负责,明确整改方案和完成时限,确保安全隐患整改到位。

4月30日,校党委书记马万清、校长王海燕、校纪委书记辛永昌、副校长杨建带队,校稳定安全委员会“一办六组”成员单位参加,深入各单位开展稳定安全督查检查。检查组先后来到学生宿舍、食堂、各教学单位、实验室、学校超市、金花校区1号教学楼等重点场所。每到一处,校领导详细查阅了各单位自查整改、应急预案、安全教育记录、安全隐患排查台账等,重点检查了各单位消防安全隐患排查和整改情况、实验室安全和危化品管理、燃气安全、食品卫生、学生假期安全教育和宿舍卫生等工作情况。校领导对各单位能够在前期自查整改中发现问题、积极落实整改表示肯定,要求各单位认真贯彻落实学校稳定安全会议精神,深入学习相关制度文件,进一步完善单位内部应急预案,持续推动隐患排查整改,用实际行动维护学校稳定安全大局。

校领导在检查时强调,稳定安全是学校各项事业发展的基础,各单位一是要求进一步提高认识,深刻领会稳定安全工作的重要性和紧迫性,牢固树立风险意识,强化底线思维。二是各级领导干部要坚持一线工作原则,稳定安全工作中应率先垂范、靠前指挥,加强师生关心关爱,想师生之所想,解师生之所难,用心用情切实维护师生利益。三是持续推动安全隐患排查整改,相关单位一定要本着对全校师生生命财产安全负责的精神,紧盯消防安全、校园交通、电动车充电、燃气安全、大跨度建筑物安全、实验室安全、危化品管理、食品安全、传染病防治、在建工地安全等重点领域,守牢安全底线,维护学校安全平稳。四是要进一步健全完善各项实验室各项安全管理制度,全面落实实验室安全管理责任制,使制度和责任两者互为推动、互为促进,形成良性循环,确保长效管理机制,切实提升学校实验室管理水平。五是加强值班备勤,强化信息报送,严格落实三级值班制度,进一步完善信息报送机制,特别是在假期期间,如遇重大问题第一时间报告,严防迟报、谎报、瞒报、漏报、无续报等情况

(撰稿:李成卓 审稿:张骥)

上一条:我校硕士研究生南静静荣登《人民日报》 《2022—2023学年度研究生国家奖学金获奖学...