我校举办第五届辅导员素质能力大赛决赛

发布时间:2019年10月15日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

2019年10月12日下午,我校第五届辅导员素质能力大赛决赛在临潼校区图书馆一楼报告厅落下帷幕。本次大赛邀请到七名相关兄弟院校专家担任评委。校党委副书记赵小峰出席大赛并讲话,校学生工作领导小组成员单位负责人,各学院党委书记、副书记、学生工作主管,全体辅导员及学生代表近二百人观摩了比赛。

经过激烈比拼,材料工程学院马越、电子信息学院刘风萍获得一等奖;管理学院李根、姚壮、新媒体艺术学院杨欣仪、环化学院刘婧获得二等奖;人文社会科学学院郭欣欣、纺织科学与工程学院曹鑫、苏娜、电子信息学院黄木委、曹智宇、理学院高丽君获得三等奖。

董国强在大赛点评中指出,参赛选手认真准备,助演学生真情投入,彰显了学校辅导员的职业素养和人才培养质量。希望辅导员们能抓学习、抓特色、抓学生,做新时代优秀的辅导员。李萌对于案例分析和理论宣讲进行了点评,他对选手在大赛经验、破解方法、解题思路等方面提出了中肯的意见和建议,并希望辅导员紧跟中央、不忘初心、砥砺前行,为青年学子的健康成长贡献力量和智慧。

赵小峰代表学校对此次大赛的成功组织和参赛选手的出色表现给予了高度评价,对各位评委的辛勤付出表示感谢,并对获奖的辅导员和学院表示祝贺。他说,近年来,学校多措并举加强辅导员队伍建设,并把辅导员素质能力大赛作为提升辅导员职业能力、促进辅导员专业化职业化的有效途径,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,学校辅导员队伍整体水平走在了省属高校的前列。他对辅导员在学校各项事业发展中发挥的重要作用给予高度赞扬,并勉励全体辅导员在职业化发展道路上取得更大成绩。同时对辅导员们提出三点希望:一是希望大家提高政治站位,做新时代有高度的辅导员。二是希望大家锤炼业务能力,做新时代有深度的辅导员。三是希望大家强化理论学习,做新时代有温度的辅导员。

据悉,本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,共有71名辅导员参加了基础知识测试初赛,12名辅导员参加了案例分析、理论宣讲和谈心谈话三个环节的决赛。决赛各环节再现了日常学生工作中经常遇到的大学生学业、就业、情感、入党、心理健康、学生干部培养、少数民族学生管理等多方面的问题,全面考察了辅导员的理论运用、沟通交际以及分析与破解问题的能力。参赛选手在各个环节的表现均令人叹服,他们思路清晰、端庄大方、舌灿莲花,体现了扎实的理论基础和过硬的职业素养,充分展现了我校辅导员的风采和水平,得到了评委的高度赞赏。(撰稿:付成程、曹鑫 审核:李喜峰)