我校召开深度融入秦创原建设工作推进会

发布时间:2022年03月31日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

3月30日下午,在金花校区第三会议室,我校召开深度融入秦创原建设工作推进会,副校长李鹏飞、科技成果转化中心、科技处、前沿技术融合办公室以及相关学院党委书记、院长、科研院长参会。会议由科技成果转化中心张瑾主持。

会议组织学习了《陕西省深化全面创新改革试验 推广科技成果转化“三项改革”试点经验实施方案》、《2022年推进高校深度融入秦创原建设工作要点》。根据文件精神,省委省政府大力推动技术转移人才评价体系完善和职称评定制度改革,进一步畅通技术转移人才发展通道,不断提升科研人员从事科技成果转化工作的获得感、成就感和荣誉感。特别是明确了横向科研项目结余经费出资科技成果转化改革,创新科技成果转化出资方式等政策,切实保障科研人员全程参与成果转化权益,有效提升科技成果转化成功率。

随后张瑾介绍了学校目前在融入秦创原建设工作方面取得的进展和成绩,再次宣传《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划(2021-2023年)》和涵盖5大类共70条措施的《秦创原创新驱动平台建设政策包(总窗口)》等政策文件精神。积极动员学院能够制定融入秦创原建设具体工作方案,充分享用秦创原政策红利,鼓励更多一线科研人员参与到秦创原建设中来,为秦创原建设添砖加瓦。他特别提出,我校拟在沣东新城秦创原立体联动孵化器总基地建设不少于500㎡的科技成果转化平台,对项目团队入驻征集工作做出了规划安排。

在工作会上,李鹏飞认真听取了进展情况汇报,在充分肯定学校的现有做法和取得的成绩后强调,为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,省委省政府启动了秦创原创新驱动平台建设工作,高校作为科技创新的领跑者,有责任义务快速融入到秦创原建设中来,加速陕西从科教大省向经济强省的转变步伐。此次陕西六厅委出台的《陕西省深化全面创新改革试验推广科技成果转化“三项改革”试点经验实施方案》是省委省政府全面深化改革、促进科技成果转移转化,加力加速秦创原创新平台建设的重要举措,学校将无条件做好贯彻落实。他指出,要深刻认识科技创新对经济社会发展的重要支撑作用,加强基础研究,强化科技攻关,不断增强高质量科技供给,加速成果转化落地。他同时要求各参会单位结合《2022年推进高校深度融入秦创原建设工作要点》,认真学习领会方案精神,尽快制定出适合本学院科研特色的实施方案,做细做实此项工作,肩负起科技自立自强的时代重任,把科技优势转化为经济动力,助力陕西经济社会发展,不断实现新的突破和超越。

长期以来,学校高度重视科技成果转化及创新创业工作,对参与融入秦创原创新驱动平台建设发展给予密切关注和大力支持,多次召开专项会议研究部署,统筹布局,协调推进,以秦创原创新驱动平台建设为统领,以两链融合为主线,依托我校科研特色及学科优势,聚焦我省重点产业链,推进多项科技成果转化项目及春种基金项目在秦创原落地,与政府、企业签署合作协议,充分展现了我校以科技之力、成果之实回应时代召唤的作为与担当。

会议期间,科技处处长朱耀麟还就年终科研绩效分配方案进行了说明。(撰稿:霍倩 审核:张瑾)

上一条:我校召开加强实验室安全专项行动暨实验室安全检查工作部署动员会

下一条:我校组织师生参加省委教育工委举办的十九届六中全会精神融入高校思政课主题报告会