重庆市荣昌区与我校举行科技合作座谈

发布时间:2016年07月11日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

2016年7月8日,重庆市荣昌区一行6人在区委常委秦启光的带领下来到我校,就我校与重庆市荣昌区共建夏布研究院、成立研究生实践基地等事项进行深入的交流。座谈会在临潼校区22-8三楼会议室举行。副校长李鹏飞,科技处、研究生部、服装学院、管理学院的负责人及相关专家出席座谈会,座谈会由科技处处长孟家光主持。

我校服装学院、管理学院的专家团队从2012年开始与荣昌县对外贸易经济委员会合作,对荣昌县夏布苎麻产业进行产品开发和产业发展规划,双方具有良好的合作基础。

此次,荣昌区委常委秦启光专程带领荣昌县对外贸易经济委员会主任黄忠新、荣昌区盘龙镇镇长郭晓波、荣昌区宏烨集团副总经理袁宏波以及相关工作人员来到我校,就成立“西安工程大学—荣昌夏布研究院”以及“西安工程大学研究生荣昌实习基地”等相关事项进行细致深入的交流商讨。与会双方人员就将要合作的主要内容、合作方式、时间节点、保障措施及责权利等内容进行了三个多小时的细致讨论和沟通,达成了基本一致的意见,形成了书面协议,将分别提交双方上级单位商讨,并在后期继续沟通推进。

来访人员还在科技处的陪同下参观了我校校史馆及工程训练中心。

重庆市荣昌区盘龙镇是夏布的主要产地。荣昌的夏布生产源远流长。早在汉代,就有“蜀布”记载,其上品在唐代就已成为贡品,因轻柔胜丝,避暑爽身,实为暑天衣料佳品而得名。由于苎麻纤维与棉花纤维相比较无法用现代化纺织机械加工,只能靠传统手工技艺生产,这种传统的手工技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。1998年,国家农业农村部先后授予荣昌县盘龙镇"中国夏布之乡"和"夏布加工基地"的称誉。荣昌的夏布生产年产量80万匹,是本地的出口创汇支柱。( 王卫)