我校赴西安市警示教育基地开展警示教育暨党纪学习教育实践研学活动

发布时间:2024年04月24日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

4月24日,在全校深入开展党纪学习教育之际,我校党纪学习教育工作专班前往西安市警示教育基地开展警示教育暨党纪学习教育实践研学活动。校党委书记马万清,校党委副书记、纪委书记、监察专员辛永昌,机关党委、直属单位处级干部,党委组织部、人事处、财务处、基建处、国资处、招标办等部门全体党员共70余人参加研学活动。

西安市警示教育基地位于西安文理学院高新校区内,展陈面积共2600平方米,展览以习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述为主线,以“弘扬延安精神、净化政治生态”为主题,以案说法、以案释纪,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

在西安市警示教育基地,大家首先观看了视频短片《立碑》,在讲解员的引导下,带着“为了谁?依靠谁?我是谁?”的拷问,依次参观学习了“省(请你思考)、心(不忘初心)、律(铁打党纪)、诫(沉痛教训)、儆(警钟长鸣)、光(方向指引)、率(榜样力量)、进(全新篇章)、诺(照镜自警)”等展厅,通过聆听讲解、观看展板、视频播放、互动查询、场景还原等,沉浸式回顾了中国共产党建党百年以来的纪律建设史,深刻领悟以习近平同志为核心的党中央坚持严明执纪、铁腕反腐的魄力和决心,全面了解近年来我省正风肃纪特别是秦岭违建问题的整治成果。研学中,一桩桩、一件件腐败案例触目惊心,一个个落马官员、一份份忏悔书发人深省,给大家带来了强烈的视觉冲击和心灵震撼,进一步强化了严守纪律底线,树立正确的权力观、政绩观、事业观,永葆共产党人政治本色的坚定决心。参观结束后,大家步入宣誓厅,右手举拳过肩,面对鲜红的党旗,重温入党誓词、重忆入党初心。

通过实践研学,大家表示,要以此次研学为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从党的百年伟大奋斗历史中汲取力量,强化纪律意识,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,坚定理想信念,牢记初心使命,做到心有所畏、行有所戒,坚持忠诚干净担当,时刻保持自重自省、自警自励、慎独慎微、慎始慎终,永葆党员干部清廉本色,为推动学校高质量发展努力奋斗。

实践研学结束后,马万清、辛永昌一行在西安文理学院党委书记王育选、副校长邬连东等陪同下参观了西安文理学院校史馆,并组织两校党群部门负责人进行了交流座谈。座谈会上,王育选对我校的到访表示欢迎,对学校长期以来给予的支持表示感谢,并介绍了西安文理学院的办学理念、专业设置、发展方向和干部队伍建设等基本情况和特色做法。

马万清对西安文理学院的热情接待表示感谢,并介绍了我校的历史沿革和办学特色,以及在党建引领、队伍建设、人才培养和服务社会等方面的经验做法和举措。双方表示,希望能够以此次交流为契机,进一步加强合作,奋力谱写两校高质量发展新篇章,为区域经济社会发展作出新的贡献。

(撰稿:陈娟娟 审稿:黄海峙)