陕西省委宣传部来校考察“一带一路”青年电影文化交流基地

发布时间:2024年04月25日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

4月23日下午,陕西省委宣传部电影处处长石香莉及专家组一行9人来我校新媒体艺术学院考察“一带一路”青年电影文化交流基地。校党委副书记殷永建出席,党委宣传部、科技研究院等单位负责人陪同考察。

“一带一路”青年电影文化交流基地依托我校新媒体艺术学院,相关专业教师充分发挥国际合作资源,针对青年电影领域开展理论研究和交流活动,旨在架设中国高等教育与电影产业桥梁,积极助力“一带一路”沿线及世界各国电影青年影人成长,为电影领域学术研究和产业发展注入新鲜血液与活力。我校以此为基础,积极申报了由中共陕西省委宣传部、陕西省电影局联合认定管理的“陕西省电影评论与理论研究基地”,此次即为省委宣传部对基地建设情况的实地考察。

殷永建在致辞中对省委宣传部领导和专家一行对学校基地工作的关心和指导表示感谢。他介绍了学校的历史沿革和近年来在国际影视文化交流、影视艺术研究方面取得的丰硕成果。他表示,学校将继续大力支持基地建设工作,加强对外影视文化交流,讲好陕西故事,不断推出更多学术成果,为促进陕西电影产业发展和高校影视学科建设作出积极贡献。

考察组实地察看了基地的工作场所、配套科研设施及共享平台资源,听取了基地建设情况的汇报并进行了专家意见交流反馈。基地首席专家马冬教授从基地的建设思路、研究团队概况、前期工作和成果、科研设施条件、运行制度机制及未来工作规划几个方面向与会专家进行了汇报。专家在交流时对基地的工作提出了中肯意见和建议,电影处副处长李岩指出要将研究工作与交流实践相结合,聚焦相关研究领域产出标志性成果;陕西师范大学牛鸿英教授指出要把“国际青年导演交流会”做成基地的品牌、学校的品牌更是陕西的品牌;陕西省电影行业协会会长赵安指出基地可与行业协会加强交流合作,关注青年群体相关的电影行业方方面面,抓住年轻人关注的影视现象深入研究。

石香莉就考察情况作总结发言。她对学校高度重视基地建设和现有基础予以肯定,并介绍了陕西电影事业的发展历史和近年来陕西电影创作和研究取得的成绩,希望基地研究者们紧跟时代发展进程,将电影理论研究与产业发展需要紧密结合,推动产学研一体化,促进陕西电影产业高质量发展。

(撰稿:姒晓霞 审稿:张瑾 张洛红)