让初心和使命在校园内激荡 陕台新闻主播走进西安工程大学 读颂祖国 逐梦中国

发布时间:2019年10月31日作者:编辑:党委宣传部浏览量:

温暖、感动、激情澎湃,在陕台新闻主播的朗诵声中,一段段情感在我校临潼校区大学生活动中心的礼堂内激荡传递。10月30日,“我和我的祖国——陕台新闻主播走进西安工程大学公益诗歌朗诵会”举行,陕台的27位播音主持艺术家和青年主播走进大学,与我校的师生们一起,再次读懂中国、赞颂中国、守护初心、共赴使命,再次让祖国赞歌回荡在校园内外。

我校教师张平、李梦琦等演唱的《我和我的祖国》,揭开了整场朗诵会的序幕。在朗诵会的第一篇章“我和我的祖国”,经典爱国诗歌《可爱的中国》《回延安》《沁园春·雪》《我爱这土地》《乡愁》《黄河颂》,表达出先辈们对祖国深深的眷恋和热爱。海茵、包志坚、赵冬安、李甜甜等陕台的艺术家前辈和主播,周宇等西安工程大学的学生,将沁人心脾的对祖国的依恋和赤诚、骄傲与自豪,通过有声语言这种艺术形式表达出来,激起了观众内心的温暖与共鸣。

在第二篇章“我的中国梦”中,《我的中国梦》《读中国》《我有祖国,我有母语》,是对新中国的赞歌和对新时代中国特色社会主义的自信与自豪。陈爱美等陕台的艺术家前辈和主播,朗诵出了那个让我们众志成城的辉煌中国。西安工程大学的大学生们在这个篇章里,分享了诗朗诵《青春中国》和歌伴舞《我们都是追梦人》,青春洋溢的面庞上挂满无悔青春的热情与庄严。

在第三篇章“不忘初心牢记使命”中,我校教师代表胡伟华、孟建华、刘丽娟、彭东梅奉献了诗朗诵《不忘初心牢记使命》。陕台主播们深情朗诵《相信未来》《致敬人民》《盛世中国》等具有鲜明时代气息和昂扬中国精神的诗歌。最后,朗诵会在全场同唱《歌唱祖国》的歌声中落幕。

陕西广播电视台电视新闻部主任邱陆、副主任高峰,我校党委书记刘江南、党委副书记朱君强,学校相关单位负责人及师生代表共同聆听了精彩的诗歌朗诵。校长高岭在会前慰问了陕台的各位艺术家和主播,双方在交流中表达了共建陕西广播电视台-西安工程大学爱国主义教育基地和西安工程大学-陕台电视新闻部大学生实习实践基地的愿望。

“初心是一颗种子开花结果;初心像一座灯塔照亮前路;初心如一只小船,通向彼岸。使命是始终心怀着承诺与信念;使命是顺境时保持警醒与忧患;使命是困境时履行责任与担当。不忘初心牢记使命,我们永远在路上。”正如西安工程大学的教师们在朗诵中说到的,西安工程大学的师生们对着国旗宣誓,无论风雨沧桑,无论岁月斑驳,我们将梦想进行到底。

2019年以来,这样激动人心的场景一次次在西安工程大学的校园里上演。师生们通过快闪等方式,同唱《我和我的祖国》《我们都是追梦人》《歌唱祖国》《不忘初心牢记使命》等歌曲,演唱视频在学习强国等媒体平台播放;学校举行“心系伟大祖国 共建美好工程大”庆祝新中国成立70周年师生合唱比赛,这是学校有史以来最大的歌唱比赛,广大师生以歌抒情、以歌聚力,用歌声唱出了对祖国、对人民、对学校的热爱和祝福,展现出西工程大人热爱祖国、团结奋进、朝气蓬勃、砥砺前行的精神风貌。(撰稿:张琪 审稿:王志)

上一条:我校组织参加2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议